Маленький золотой пенис не спас Помпеи от разрушения — будни, спрятанные в пепле города, теперь у всех на виду

Толстый слой пепла покрыл города Помпеи и Геркуланум в 79 году. Выставка в Морском музее Финляндии открывает жизнь разрушенных городов.

Обычный день в южноевропейском городе, тысячи людей занимаются своими делами.

Через пару дней проснется вулкан Везувий, который спал 700 лет. Происходит одно из самых известных природных катаклизмов в истории.

Города Помпеи и Геркуланум и их жители были покрыты толстым слоем пепла.

Теперь вы можете познакомиться с разрушенными городами и бытом их жителей в Финляндии.

Реплика со скелетами, найденными в Помпеях.
Только в 18 веке археологи обнаружили города, погребенные под пеплом. Под пеплом было найдено около пары тысяч тел.

Флот пытался спасти людей от уничтожения

В экспозиции Финского морского музея в Котке можно увидеть широкий спектр артефактов из городов, переживших разрушения.

Точной информации о том, сколько людей в итоге удалось спасти от уничтожения, нет. По оценкам, в Помпеях проживало 15 000–20 000 жителей.

– Есть мнение, что не все жители погибли. На данный момент найдено около пары тысяч тел. Вероятно, большая часть ушла, как только начал падать пепел и мелкие камни. Некоторые решили укрепиться в своих домах, и это была их судьба, говорит Келтанен.

– Интересны новаторство и технические решения римского флота, и то, как они добились с их помощью господства в Средиземном море, – описывает Тиркконен презентацию выставки в Морском музее Финляндии.

Менеджер выставки Национального музея Финляндии доктор Минерва Келтанен осматривает произведения искусства в Merikeskus Vellamo.
Менеджер выставки Минерва Келтанен говорит, что в районе разрушенных городов до сих пор делаются новые открытия, которые рассказывают о процветании городов, образе жизни жителей и обширной цивилизации.

Жертвы погребены под пеплом

В этом году исполняется 275 лет с начала археологических раскопок. Следы разрушения Везувия до сих пор исследуются.

– Это один из самых значимых и хорошо сохранившихся археологических памятников во всем мире. «Без Помпеи мы бы не знали так много о повседневной жизни и жизни во времена Римской империи», — говорит менеджер выставки Минерва Келтанен.

Находки хорошо сохранились, потому что были засыпаны пеплом.

– Пепел под ним хранится пару тысяч лет, например, обгоревший хлеб, украшения и мебель. В квартирах сохранились картины, мозаики и фрески. На фасадах домов сохранились различные предвыборные объявления и граффити, которые раскрывают жизнь того времени, продолжает Келтанен.

На выставке «Побег из Помпеи» представлены 160 подлинных предметов из музеев Неаполя и коллекций Национального музея Финляндии: гипсовые слепки людей, погребенных под пеплом, морские археологические находки, ювелирные украшения, настенные росписи, скульптуры и предметы быта.

Артефакты, найденные в Помпеях.
На выставке «Побег из Помпеи» представлены артефакты, через которые раскрываются прогрессивная культура города и последние мгновения жизни.

Крылатое украшение приносило удачу своему владельцу

Эротические предметы также были найдены при археологических раскопках Помпеи.

По словам менеджера выставки доктора Минервы Келтанен, в Древней Римской империи эротика рассматривалась гораздо свободнее, чем во времена христианства.

– В Помпеях на обочине дороги могли стоять большие фаллосы. Фаллос считался символом большой природной жизненной силы и счастья. По словам Келтанена, это отгоняло сглаз.

На выставке можно увидеть украшения с подвесками в виде крылатых фаллосов. Их целью было уберечь владельца от несчастных случаев.

*Выставка открыта в Морском музее Финляндии 31.3.–1.10.2023.*

*Обсудить тему можно на 31.3. до 23:00*