В последние годы размеры ветряных турбин увеличились в несколько раз: раньше в центральной Финляндии устанавливалось менее десяти ветрогенераторов, а сейчас их десятки.

Ветряная электростанция на паромном пляже Оулунсало.
Производственные площади менее 10 ветряных турбин уступили место гораздо более крупным проектам в Центральной Финляндии. Запасное фото.

В настоящее время в центральном центре Финляндии проводится оценка более десятка крупных проектов в области ветроэнергетики. За последний год количество ветряных турбин в Финляндии почти удвоилось по сравнению с первоначальным.

За последние пять лет размер планируемых ветроэнергетических площадей явно увеличился. Количество проектов также постоянно увеличивается.

Например, в прошлом в Центральной Финляндии обычно устанавливались участки менее десяти электростанций, а сейчас реализуются проекты, в которых на одном участке размещается до нескольких десятков электростанций.

Однако есть и более мелкие проекты, в которых количество силовых установок варьируется от 10 до 20 электростанций.

Количество ветряков выросло за год по всей стране

В прошлом году количество ветряных турбин в Финляндии резко возросло. Построено 437 новых электростанций.

По данным ассоциации, к концу 2022 года в Финляндии насчитывалось 1393 ветряных турбины.

Суммарная мощность электростанций составляет 5677 мегаватт.

– Мы постоянно ищем все большие площади для инвестиций в ветроэнергетику, – говорит Микконен.

Размер отдельных ветряных турбин также увеличился в последние годы. Мощность одной электростанции обычно составляла три мегаватта пять лет назад, а сейчас — 6,5.

Воздействие большой ветряной турбины на окружающую среду всегда исследуется

Оценка воздействия на окружающую среду, или процедура ОВОС, автоматически запускается для крупных ветроэнергетических проектов. На практике это относится к проектам с не менее чем десятью ветроустановками или мощностью ветроустановки не менее 45 мегаватт.

На данный момент в центре Центральной Финляндии прорабатываются более десяти проектов ветроэнергетики, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду.

– Для нашей провинции это большая сумма, – говорит Арья Койстинен, эксперт, отвечающий за процедуры ОВОС.

Целью оценки воздействия на окружающую среду является снижение или предотвращение, например, вредного воздействия на окружающую среду проекта ветровой энергетики или добычи полезных ископаемых. Выявленные в нем вопросы влияют на то, выдает ли лицензирующий орган, то есть областной административный орган, экологическое разрешение проекту или нет.

Однако для проектов ветроэнергетики экологическое разрешение часто не требуется. Пригодность производства ветровой энергии для определенной области в основном определяется на этапе планирования.