На международном уровне эстонский металл не пользуется большим успехом, но в андеграунде он на высоте: мачете размахивают, а козлы ревут

Эстонская группа Goatsmegma.
Goatsmegma выступают в Таллинне в этом году.

В Эстонии постоянно создаются экстремальные металлические проекты, и, похоже, интерес к эстонским группам проявляют и за пределами страны. Фолк-группа Metsatöll, однако, является единственной эстонской метал-группой, которой удалось пробиться в большом количестве.

Эстонский альтернативный металл породил отечественные лейблы и фестивали, но в отличие от Финляндии, в Эстонии нет международных метал-групп, добившихся масштабного успеха, за исключением фолк-метал группы Metsatöll.

Смешивая мрачный блэк-метал и агрессивный дэт-метал, музыка наступает как обычный прокурор, а вокал звучит как смесь рвоты, бульканья и предсмертного хрипа.

Менее слащавая лирика включает такие темы, как копрофилия, сексуальное удовольствие, связанное с фекалиями, различные извращения, садизм и насилие.

Такие ментальные пейзажи предлагает эстонский экстремальный металл в его лучшем и самом брутальном проявлении. Группа из четырех человек Goatsmegma уже более четырех лет служит одним из столпов андеграундного металла у себя на родине, а также пользуется культовой популярностью за рубежом.

– Да, мы самая экстремальная и самая подлая метал-группа Эстонии. Конечно, в Эстонии есть музыкально брутальные дэт-метал группы, но они не культивируют такие визуальные элементы, говорит Тони Алаярв, который также играет в блэк-метал группе Süngehel.

Эстонская группа Goatsmegma.
Лавареквизит Козлова включает в себя и колючую проволоку, и противогазы.

Metsatöll – самая успешная эстонская метал-группа

До сих пор самой успешной на международном уровне эстонской группой была Metsatöll, основанная в 1999 году и исполняющая фолк-метал. Используя мифологию и язык своей родины, группа гастролировала по Соединенным Штатам и Южной Америке и выступала на крупных металлических фестивалях, таких как Tuska.

– Как будто у вас, финнов, в душе метал-музыка. Эстонцы, с другой стороны, всегда больше слушали, например, техно и электро музыку. Когда Эстония стала независимой в 1990-х, я слушал Стоун, в то время как большинству эстонцев нравилось техно.

По словам Теэряэри, металкор в настоящее время переживает бум в эстонском мейнстрим-металле, как и в других частях мира. С другой стороны, в андеграунде блэк-метал с такими группами, как Süngehel, был популярен с конца 1990-х годов.

Teeäär в восторге от современной волны эстонского андеграунда и нового поколения творцов.

– Где-то семь-восемь лет назад я задумался о том, каким может быть будущее эстонского металла. Казалось, что в то время никто больше не слушал металл и не хотел им заниматься.

Эстонская группа Metsatöll.
Metsatöll модель 2023, Маркус Тиэяр второй справа.

Стоит рисковать, даже если это означает получить удар

По словам Маркуса Теэээра, проблемы эстонского металла и остального музыкального бизнеса связаны с деньгами: их немного.

– Помимо денег, проблема в том, что слишком мало рискуют. Одна из причин успеха Metsatöll заключается в том, что мы шли на риск. Иногда это стоило мне даже пальто, но, несмотря ни на что, оно того стоило.

С другой стороны, по словам Teeäär, успех Metsatöll также связан с удачей: группа оказалась в нужном месте в нужное время.

Точно так же Метсателль смог разогреть Nightwish и, таким образом, завоевать новую аудиторию.

Эстонский метал-музыкант Маркус Теяэр.
Маркус Тиэяр выступает с группой Metsatöll в Хельсинки в 2021 году.

Точно так же и карьера Метсателлинки не пошла на взлет.

– Я помню, как в первые дни нашей карьеры эстонские радиостанции всегда отправляли наши синглы обратно и объявляли, что мы не хотим играть ничего подобного на радио, – улыбается Маркус Тееяэр.

Обычно считается, что языком метал-музыки является английский, и в прошлом он был и в Эстонии. Тем не менее, Metsatöll является прекрасным примером того, как международная популярность может быть достигнута с помощью текстов, в которых используется архаичный эстонский язык, то есть очень небольшая группа языков.

– Думаю, зарубежной публике одинаково интересно, что Moonsorrow и Korpiklaani поют на финском, а Finntroll на финско-шведском. Люди хотят слышать языки, отличные от английского, резюмирует Маркус Теэээр.

Эстонская танцевальная группа Horror Dance Squad.
Horror Dance Squad играет deathcore, который популярен в Эстонии. Группа выступит в Таллинне в 2020 году.
Эстонская группа Deceitome.
Брутальная дэт-метал группа Deceitome выступит в Таллинне в 2020 году.

Сатанинские стихи и сперма козла

Эстония – маленькая страна, и такая группа, как Goatsmegma, например, не просто оттуда. Тони Алаярв давно слушал пропитанный военной тематикой вар-метал и хотел создать свою версию этого жанра, но, похоже, в его родном городе не было музыкантов-единомышленников.

Затем Алаярв познакомился с барабанщиком Sadistic Hellblast Impaler, который также увлекался вар-метал-группами, такими как Sadomator, Conqueror и Revenge. Вскоре к сцене присоединились Goathanger666 и Commander of the Demonic Axe.

Остальное уже история, а такие классические произведения, как *Сатанинское изнасилование с девственницей*, *Утопление в козьей сперме* и *Хаотический анальный секс с козой*, увидели свет.

– Меня вдохновляют фильмы ужасов и другие блэк- и дэт-металлические группы. В текстах я собираю весь негатив, гнев и возмущение, которые только могу выразить словами. Написание таких текстов для меня — катарсис, очищающий опыт, — говорит Алаярв.

Темы другой группы Тони Алаярви, Süngehel, играющей традиционный блэк-метал, включают сатанинские стихи и антихристианство.

Эстонский метал-музыкант Тони Алаярв.
Тони Алаярв занимается музыкой в группе Goatsmegma и блэк-металлической группе Süngehell.
Обложка альбома Goatsmegma.
Обложка альбома Goatsmegman.

По словам Алаярви, сейчас в эстонском андеграунде происходит много позитивного.

– Постоянно создаются новые проекты, и, кажется, есть интерес к эстонским группам и за пределами моей родной страны.

Об этом свидетельствует и тот факт, что недавно в Эстонии была основана звукозаписывающая компания Warhorn Records, которая ориентирована именно на эстонский альтернативный металл.

В прошлом году лейбл Warhorn Records выпустил четыре альбома, а его исполнители включают, среди прочих, блэк-дэт-метал группу Ziegenhorn, блэк-метал группу Langenu и дэт-метал группу Swarn.

Деятельность звукозаписывающей компании Warhorns.
Рекорд-лейбл Warhorn Records представляет себя на фестивале Howls of Winter. Лейбл ориентирован на эстонский экстремальный металл.

Советская цензура также повлияла на металл

По словам Тони Алаярви, Финляндия успела развить свою металлическую и музыкальную сцену, но в то же время Советский Союз систематически подвергал эстонскую культуру цензуре на протяжении пяти десятилетий.

Эстонская группа Goatsmegma.
Грозный осквернитель aka Тони Алаярв и мачете.

– Наверное, важно и то, что в Эстонии проживает значительно меньше людей, чем в Финляндии. У нас есть много людей, которые слушают металл, но очень немногие берут в руки инструменты или начинают что-то трясти. Или первоначальный энтузиазм по реализации таких вещей обрывается, продолжает Тони Алаярв.

На данный момент в Эстонии также есть два фестиваля, на которых хорошо представлен местный андеграундный металл. Организованный зимой Howls of Winter недавно отпраздновал свое десятилетие, а летом вы можете насладиться альтернативным и мейнстримным металлом в Hard Rock Laager.