Культурный гость, писательница, исследователь Сусанна Хаст хранила молчание о своем опыте сексуального насилия. Писательство освободило ее от стыда и чувства вины.
Как писать о том, чего не помнишь? Как раскрыть преступление без свидетелей?
Результатом стала первая работа *Rooms/rooms* (S
– Я ни с кем не говорил об этом. Я защищал других, храня молчание. В то же время я жертвовала собой.
Написание и публикация книги напугали Хасти. Что говорят люди? Отныне он просто из тех, кто пережил сексуальное насилие?
Однако писательство освобождало. После публикации книги симптомы стресса, вызванные травмой, почти полностью уменьшились.
– Написание книги было хорошим способом решить проблему и попытаться повлиять на общественные дебаты. Когда я писал, сила оставалась со мной.
Как такое возможно?
Сейчас с момента выхода книги прошло полгода, и Хаст говорит, что проживает самое счастливое время в своей жизни. Опасения быть стигматизированными и реакции близких были необоснованными.
– Я чувствую, что меня слушают. Мое слово кажется важным.
Хотя книга Хасти основана на личном опыте, она прежде всего социальная.
С аналитичностью исследователя Хаст разрушает структуры и представления о власти и насилии, которые были запечатлены в нашем мышлении. Книга представляет собой важное выступление, и в ноябре она была удостоена литературной премии Helsingin Sanomat, которая присуждается лучшему первому роману года.
Хаст не описывает насилие, которое он пережил, ни в своей книге, ни в этом рассказе. Вместо этого он смотрит на эмоции, вину, стыд и механизмы общества. Самый главный вопрос: как это возможно?
Согласно опросу жертв преступлений 2020 года, полпроцента мужчин сообщили, что они стали объектом сексуального насилия или попыток сексуального насилия. Различия в цифрах между мужчинами и женщинами очевидны.
Легко отвести взгляд
Однако повода для празднования нет. Книга Хасти показывает, что есть еще много возможностей для улучшения.
– Совершить сексуальное насилие легко. Попасть в ловушку — редкость. В этом случае с обществом что-то не так.
В этом году произошли желаемые изменения в сексуальном законодательстве. Новый закон подчеркивает сексуальное самоопределение и согласие.
– В собственной юности, в 1990-е, я чувствовала, что девочке трудно признать свою волю, не говоря уже о том, чтобы показать ее.
Однако произошли изменения. Вы должны
Однако мы пока не хотим говорить о более серьезном сексуальном насилии. Это слишком ужасно.
– Люди очень обеспокоены, когда говорят о сексуальном насилии. Это одна из причин, по которой я не говорил о своем опыте. Я не хотел быть шутником.
Хаст подчеркивает, что никого не заставляют рассказывать о своем опыте. Тем, кто пережил насилие, не нужно рассказывать о своем опыте собственными глазами, чтобы общество изменилось.
– Никто не должен жертвовать снова.
Еще одна причина молчания заключается в том, что сексуальные домогательства и насилие встречаются чаще, чем нам хочется верить.
– Они не хотят признавать, насколько это распространено и насколько это гендерно. Гораздо проще просто отвести взгляд.
Стыд и вина, которые испытывает жертва, прочно укоренились в структурах общества. Еще до начала нашей эры закон Хаммурапи делал изнасилование наказуемым деянием. Однако затем компенсацию получал отец или супруг изнасилованного. Жертву часто убивали вместе с преступником.
С тех пор прогресс есть, но медленно.
– В обществе есть что-то гнилое, если жертва все равно должна чувствовать себя виноватой. Он виновен, пока не докажет свою невиновность.
Насилие стало нормой
В своей книге Сюзанна Хаст описывает сексуальное насилие, с которым она столкнулась, как случай. Он пытается проследить, что произошло, как он попал в насильственные ситуации, что с ним было не так. Воспоминания очень опасны, потому что человеческий разум склонен забывать самое худшее.
Ситуации и чувства пронеслись в голове Хасти, как картины разных комнат. Он вспомнил цвет дверной рамы, холод плитки и форму ножки стула. Комнаты также являются метафорами тела.
– У меня в юности были долгие периоды, о которых я ничего не помню.
Хаст помнит чувство никчемности. Он чувствовал, что его тело не имеет значения. Вот почему он был иногда смелым. Он также был зол. Вовсе не к виновным, пацаны, а к самому себе.
– Позже я понял, что мое поведение было вызвано травмой. Когда молодой человек подвергается сексуальному насилию, что-то разрушается.
В случае с Хасти насилие повторилось.
– Я привык к насилию. Стало нормально.
Хасту было 12 лет, когда он впервые подвергся сексуальному насилию.
Правдива ли история жертвы?
Был ли выпит алкоголь? На что была похожа одежда, не слишком вызывающая, я думаю? В любом случае, это было так ужасно?
Сексуальное насилие по-прежнему связано с допросом рассказа жертвы.
– Потерпевший часто является единственным свидетелем. Поэтому потерпевший может начать сомневаться в том, что он пережил.
В своей книге Хаст также рассказывает о жертвах криминальных телесериалов. Это почти всегда женщины и обычно мертвые.
– Меня заинтересовало, насколько больше энергии общество вложило бы в выяснение того, что я испытал, если бы умер. Для тех, кто жив, остается единственный вариант — продолжать свою жизнь раздавленным.
Однако Хаст нашел способ выжить. В средней школе и университете он отдавал всего себя учебе. Принимались только лучшие оценки. Магистерских работ не хватило, защитил докторскую по международным отношениям.
– Учась и преуспевая, я смог доказать свою порядочность. Чтобы покрыть мою грязь.
Насилие проникло и в академические исследования Хасти. Среди прочего, он изучал войну в Чечне с точки зрения сострадания. В настоящее время он участвует в проекте фонда Kone, который занимается изучением милитаристского языка. Исследование совпало с текущей мировой ситуацией.
– Общество сейчас находится под влиянием военной мощи, и потребность в ней понятна. Использование военного языка чрезвычайно возросло.
Сам Хаст заметил, что в настоящее время он знает удивительно много об оружии и военных стратегиях, о которых никогда раньше не слышал.
Также есть проблема с воинственным языком.
– Это реакционно с точки зрения равенства. Военный язык неизбежно подчеркивает военную мужественность.
Травма остается
Трудно говорить о сексуальном насилии, пережитом в детстве или подростковом возрасте. Хаст тоже хранил молчание десятилетиями. Он тихо страдал трудоголизмом, проблемами с памятью и чувством отсутствия. Он думал, что это «дефекты характера».
В процессе написания он понял, что переживания не являются нормальными, а являются механизмами преодоления, возникающими в результате травмы. Только после этого он пошел на терапию.
После завершения книги и психотерапии с помощью лошади Хаст чувствует, что у него все хорошо. Помимо исследовательского проекта, в работе находится и роман. В настоящее время это личное, но жанр еще может измениться.
Несмотря на то, что сейчас все в порядке, травма навсегда останется частью Сюзанны Хасти. Он больше не забудет.
– Я также не хочу забывать других, которым пришлось пережить сексуальное насилие.
* Какие мысли вызвала статья? Принять участие в обсуждении можно до 23:00 20 марта.*