Киноиндустрия стремится к устойчивости, но международные производства сталкиваются с проблемами

Финляндия стремится стать самой устойчивой страной в мире по производству фильмов и телепередач. По словам эксперта, многое уже сделано, отчасти из-за небольших бюджетов.

Вопросы устойчивого развития и охраны окружающей среды также будут освещены на проходящем кинофестивале в Тампере. Финляндия стремится стать самой устойчивой производственной страной в мире, и нам предстоит еще много работы, если мы хотим достичь этой цели.

Текущая ситуация в настоящее время картируется путем сбора данных о воздействии производства на окружающую среду.

Пуоланне является соавтором издания “Руководства Экосетти” 2019 года. Это первое руководство по устойчивому развитию для аудиовизуального сектора в Финляндии. Она также имеет более чем десятилетний опыт работы в телевизионной индустрии в качестве сценариста, редактора и продюсера.

– Если посмотреть на этот вопрос глобально, Финляндия не самый большой загрязнитель киноиндустрии. Но это не значит, что у нас есть разные свободы в этих вопросах.

Самая большая нагрузка на окружающую среду при производстве фильмов и телепередач приходится на дорожное движение. В распоряжении одной производственной группы может быть много автомобилей. Альтернативой переезду может стать поезд.

– Многие коллеги за границей удивляются и завидуют тому, что у вас есть поезда без вредных выбросов, которые охватывают всю страну. «Мы часто думаем, что путешествовать на поезде дорого, а расписание неясно», — говорит Пуоланне.

Выбор и деньги имеют значение

В кино- и телепроизводстве все отделы используют свою сумму в евро. Например, сценограф точно знает, сколько он может потратить на покупки.

– Но вы также должны думать об экологическом аспекте, т.е. какая покупка экологически хорошая, а какая плохая. В этом суть всего этого, — говорит Энн Пуоланн.

Энн Пуоланн в Тердетила в Финлейсоне в Тампере
Анне Пуоланн занимается вопросами устойчивого развития аудиовизуальной продукции. Она говорит, что Финляндия – не самый худший загрязнитель окружающей среды в киноиндустрии, но мы не можем закрывать глаза на экологические проблемы.

Финляндия — страна с небольшим бюджетом. Вам даже не нужно далеко ходить за точкой сравнения с более крупными — достаточно сравнить суммы денег, потраченные на производство, с другими скандинавскими странами.

Пуолане говорит, что в Финляндии нас немного заставляют курить, но также и думать разумно.

– Например, много покупок уже сделано на барахолках. У нас уже есть много хороших вещей в использовании, говорит он.

Интернационализация – это большой вызов

Рост и интернационализация открывают возможности, но с экологической точки зрения эта модель сложна. Энн Пуоланне говорит, что это вопрос тысячи баксов, потому что дело это не простое.

Одни только модели финансирования могут диктовать, что производство не может осуществляться только в стране происхождения.

– Есть, например, производственный стимул: когда ты едешь в другую страну, тебе возвращают часть потраченных денег в виде налоговых льгот. По словам Пуолане, финансирование ЕС может обязывать авторов к совместному производству с другими странами.

Афиша кинофестиваля в Тампере 2023 года
Кинофестиваль в Тампере является крупнейшим фестивалем короткометражных фильмов в скандинавских странах.

Пуолане подчеркивает, что международные модели производства не собираются запрещать, но он надеется на рассмотрение каждого конкретного случая.

– Сколько реальной добавленной стоимости дает вывод производства за границу? Он спрашивает.

Интернациональность важна в глазах многих создателей, и голливудские фильмы также хотят сниматься в Финляндии.

Однако Анне Пуолане призывает задуматься о том, можно ли использовать в постановках собственных профессионалов.

– Например, вы должны подумать о том, сколько людей вам нужно, чтобы лететь, например, из США в Финляндию.