По словам Порры, музыкальный экспорт Исландии ориентирован на оригинальность, а не на то, что делают другие.
Порра недавно вернулся из Исландии, где было представлено его произведение на тему муми-троллей.
— Оркестровая пьеса называется «Времена года в Долине муми-троллей», и там (Исландия) было проведено пять симфонических концертов — четыре для детей и один для взрослых, — рассказала Порра программе «Полдня».
Помимо работы, муми-тролли используют мужчину и в других целях.
– Я выступаю музыкальным руководителем Муми-троллей и сочинил для них так называемый аудиобренд. Это значит, что у них много картинок и сюжета, поэтому мы создаем звук в связи с этим, — подытожил Порра.
Но вернемся в Исландию.
В Финляндии иногда неприятно видеть, что Швеция доминирует в музыкальном экспорте. Хит рождается для распространения по всему миру. Чему мы можем научиться из него?
Порра смотрела бы в Исландию и брала оттуда чаевые.
– Исландия действительно является историей успеха экспорта музыки. С моей точки зрения, есть акцент не столько на том, что делают другие страны, даже Швеция, сколько на том, какую музыку делают эти исландцы.
По словам Порры, считается, что Исландия использует собственные сильные стороны страны.
– Это привело к получению Оскара и, насколько я могу судить, к довольно прибыльному музыкальному бизнесу.
Он также затронул эту тему в разделе «Сегодня в половине седьмого» перед трансляцией.
– Прежде всего, мы должны гордиться финской музыкой и своими талантами. И если вы посмотрите на мировые успехи в классической, тяжелой и мировой музыке, Финляндия — лучшая страна.
Но что это за финская самобытность?
– Часто бывает такое сумасшедшее безумие, и то, как сильно мы живем с четырьмя сезонами по отношению к природе, я думаю, что это действительно важный фактор.
По словам Порры, новый представитель Финляндии на Евровидении также умел использовать оригинальность:
– Я думаю, что речь идет о создателе и песне, которая создала свой собственный образ, а не шпионила за тем, что делают другие. И видно, что сделано с душой.