Так звучит искусственный интеллект в качестве солиста в опере — теперь давайте также рассмотрим, может ли искусственный интеллект быть чутким

Научно-фантастическая опера «После человека».
В опере «После человека» искусственный интеллект использовался, например, на фоновых экранах.

В настоящее время искусственный интеллект используется в нескольких отечественных постановках. Он также наконец завершил незаконченную работу Галлен-Каллела.

Недавняя научно-фантастическая опера «После человека» повествует, как следует из названия, о времени, когда человечество исчезло с планеты Земля. Странные существа из будущего проявляют интерес к вымершему виду и одновременно начинают возрождать гомо сапиенс с помощью генов и мемов.

Целью нечеловеческих существ является изучение и получение информации о том, какие виды когда-то населяли землю.

У искусственного интеллекта отличный певческий голос

Поскольку «После человека» — научная опера, в ней также используются новые технологии: один из вокалистов в опере — искусственный интеллект с шаровым голосом.

На этот раз машину заставили петь так, чтобы она звучала как человек.

– Без искусственного интеллекта это было бы невозможно. Поскольку действие оперы происходит в воображаемом мире, где машины представляют высокие технологии, было бы непреднамеренно комично, если бы конечным результатом был роботизированный звук. В этом контексте машина должна была звучать как человек, продолжает Савикангас.

Макс Савикангас и Теему Мяки.
«После человека» — научно-фантастическая опера, написанная Максом Савиканкой и поставленная Теему Мяэ.

В данном случае человекоподобная машинная песня создавалась с помощью вокального синтезатора Yamaha Vocaloid 6, и, по словам Савиканки, это было довольно легко.

– Вокальную партию я сочинил как обычно с нужным мне текстом, после чего ввел эти произведения в программу. Затем я активировал элементы из сборника образцов в соответствии с заметками, которые я сделал в партитуре.

Савикангас не хочет передавать фактическое сочинение искусственному интеллекту, но в остальном он хочет продолжать его использовать.

— Если бы за меня работал искусственный интеллект, я был бы уже не композитором, а каким-то оператором. Искусственный интеллект можно было бы использовать как кольцо, например, в проекте, где я бы написал фугу на 500 нот.

После человеческой научно-фантастической оперы.
Реэтта Ристимяки играет Койву в опере. Звуки, а также пение в спектакле управляются электронным способом.

Искусственный интеллект строит алгоритмы любви

На данный момент искусственный интеллект находится в тренде в сфере отечественного искусства. Он используется для написания песен, и многие художники пытались создать цифровое искусство с помощью программы Midjourney.

Наряду с оперой «После человека» искусственный интеллект нашел свое применение в Åbo Svenska Teater, чья пьеса *\\LOVELACE\\*, действие которой происходит в 25 веке, включает искусственный интеллект в повседневную жизнь каждого человека.

Спектакль EVE в городском театре Эспоо.
Вокруг симулятора любви EVE создана научно-фантастическая футуристическая среда.
Человек и очки VR.
Публика испытывает Симуляцию Любви в виртуальном мире EVE.
Цифровое лицо на экране.
Зритель сталкивается с различными виртуальными персонажами в EVE.

*Любовная симуляция EVE* в городском театре Эспоо также играет с искусственным интеллектом. В ней вы перемещаетесь в метавселенной, погружаетесь в Квантовое море и улучшаете качество жизни с помощью алгоритмов любви. Целью Эвелин Джалонен-Хирано, одного из главных героев симуляции, было создание жизни искусственного интеллекта, которая также понимала бы людей на эмоциональном уровне. По сути, речь пойдет об эмпатическом искусственном интеллекте.

Тиайнен также предлагает неожиданный взгляд на (возможное) сочувствие искусственного интеллекта:

— Искусственному интеллекту, вероятно, потребуется много времени, чтобы имитировать эмпатию, но, с другой стороны, он может делать это чище, чем человек, у которого на заднем плане есть всевозможные мотивации. Искусственный интеллект, с другой стороны, существует только в том, что ему дано в базовом коде.

В *Love Simulation EVE*, переживаемом в виртуальной реальности, искусственный интеллект фактически не использовался в технологическом смысле, но есть, например, воображаемый персонаж, созданный с помощью искусственного интеллекта.

— На данный момент искусственный интеллект хорошо зарекомендовал себя в графике, но я думаю, что искусственный интеллект постепенно доберется до всех видов искусства. Творческий человек дает инструкции искусственному интеллекту и рамки, в рамках которых искусственный интеллект производит что-то новое, — говорит Ээро Тиайнен.

Ээро Тиайнен, художественный руководитель шоу EVE.
Ээро Тиайнен отвечает за управление виртуальной реальностью и сценарий Rakkaussimulaatio EVE.

Искусственный интеллект сравнивают с революцией в анимационных фильмах

В опере «После человека» машина поет, но искусственный интеллект используется по-другому. В какой-то момент на видеоэкране появляется персонаж, который буквально стареет.

Режиссер Теему Мяки дал видеопрограмме команду, и искусственный интеллект создал пятиминутный видеоклип, который начинается с детства исполнителя и заканчивается его старостью. Подлинность всего процесса старения сбивает с толку.

– В этом контексте удобно, что машина может снимать такое видео. Речь идет о сотрудничестве, но искусственный интеллект не участвует в принятии решений, по крайней мере, на сознательном уровне: я оцениваю, исходит ли откуда-то конечный результат и хочу ли я вообще использовать рассматриваемое видео.

После человеческой научно-фантастической оперы.
Сюзанна Толлет исполняет роль Тумана в научно-фантастической опере «После человека».

Мяки напоминает нам, что вся концепция искусственного интеллекта в некоторой степени вводит в заблуждение: речь идет не об интеллекте за пределами человека, а о программном обеспечении, перед которым ставятся задачи и которое оно выполняет. Тем не менее, в настоящее время ведутся споры о том, сделает ли искусственный интеллект увольнением художников.

Мяки сравнивает нынешний бум искусственного интеллекта с революцией в анимационных фильмах: раньше каждый кадр рисовался и раскрашивался вручную. Затем пришли Pixar и компьютерная анимация. Должностные инструкции изменились, разве рабочих мест не обязательно стало меньше?

– Я думаю, что то же самое во всем искусстве: объем художественной работы не обязательно уменьшится, но изменится вид необходимой компетентности и то, что человек хочет делать с игрушками.