Результат Lahti Energia в прошлом году упал наполовину по сравнению с предыдущим годом. Компания борется со многими трудностями.
Прошлый год для Lahti Energia был трудным, вызовы не отступят и в будущем.
Оборот Lahti Energia Group увеличился более чем на восемь миллионов евро по сравнению с предыдущим годом и составил 205,6 миллиона евро. Результат за финансовый период составил 11,5 млн евро по сравнению с 22,8 млн евро годом ранее.
На результат финансового года существенно повлияла приостановка проекта Fennovoima по атомной электростанции Пюхяйоки, из-за чего Lahti Energia была вынуждена списать 17 миллионов евро с акций Voimaosakeyhtiö SF.
Растущее давление на цену централизованного теплоснабжения
Импорт электроэнергии из России закончился в мае 2022 года. Проблемы Олкилуото 3 и увеличение мощности ветроэнергетики усилили колебания цен на электроэнергию, особенно в конце года. Lahti Energia не в полной мере выиграла от повышения цен на электроэнергию, поскольку значительная часть производства электроэнергии Lahti Energia заранее застрахована по фиксированной цене.
Электростанции Кюмиярви в основном используют древесную щепу и вторичное топливо, спрос и цена на которые сильно выросли после прекращения импорта российской щепы в Финляндию.
Рост цен на топливо для электростанций Lahti Energia также привел к значительному увеличению себестоимости производства централизованного теплоснабжения. Вот почему прошлым летом и осенью Lahti Energia резко повысила цену на централизованное теплоснабжение для своих клиентов.
– Мы хотим сохранить конкурентоспособность цен на централизованное теплоснабжение, но на данный момент у нас нет возможности снизить цену. Также нельзя полностью исключать роста цен.
Производство тепла электрифицировано
В последние годы Lahti Energia сделала крупные инвестиции в новые производственные мощности. Kymijärvi II, завершенный в 2012 году, использует переработанное топливо, а Kymijärvi III, завершенный в 2020 году, использует биотопливо.
Из-за инвестиций в электростанцию \u200b\u200bу Lahti Energia большие долги, а выплата дивидендов ее владельцу, городу Лахти, почти полностью остановлена.
В свете сегодняшнего дня рентабельность инвестиций слабеет. Согласно предложению ЕС, сжигание отходов будет включено в торговлю квотами на выбросы не позднее 2031 г. Кроме того, комиссия Финляндии по климату предложила облагать налогом использование древесины в качестве энергии, чтобы сделать действия Финляндии по борьбе с изменением климата более эффективными.
– Инвестиции в энергетику осуществляются с длительным циклом. В 2010-х годах мы перешли с ископаемого топлива на использование энергии леса. Было бы очень недальновидно начинать наказывать за это, считает Хайкарайнен.
Хайкарайнен считает, что биоэнергия будет использоваться в Лахти до конца этого и следующего десятилетия. Lahti Energia все еще готовится к будущему, электрифицируя свое производство тепла. Электрификация, утилизация отработанного тепла и повторное использование тепла сокращают потребность в топливе и снижают ценовое давление.
Все производство тепла нельзя электрифицировать, так как это потребует огромных капиталовложений.
«Количество энергии, производимой с использованием переработанного топлива и биоэнергии, настолько велико, что замена ее исключительно производством тепла на основе электричества нереалистична и невозможна — по крайней мере, в ближайшие два десятилетия», — говорит генеральный директор Lahti Energia Йоуни Хайкарайнен.
Финансовые договоренности заморожены
Lahti Energia должна 363 миллиона евро, из которых город Лахти должен 121,5 миллиона евро. По данным города Лахти, первоначальный план погашения кредита оказался слишком жестким по сравнению с инвестиционными потребностями. Компания, которая ранее выплачивала миллионы евро в виде дивидендов, теперь платит своему владельцу только один миллион в год.
Чтобы обеспечить новые инвестиции Lahti Energia и будущую конкурентоспособность, городской совет Лахти в декабре принял решение о реализации финансового механизма, в соответствии с которым капитальный кредит в размере 60 миллионов евро, предоставленный городом, будет преобразован в инвестиции. Совет счел это соглашение необходимым для компании, хотя в 2023–2031 годах город потеряет 34 миллиона евро в виде процентных доходов.
Решение совета было обжаловано в административном суде, поскольку заявители подозревают, что оно содержит запрещенную государственную помощь. Административный суд принял временное решение в феврале, которым он запретил исполнение решения до тех пор, пока Административный суд не решит этот вопрос. По словам Хайкарайнена, в результате Lahti Energia придется отложить свои инвестиции.
– Если денег не хватает, сложно делать инвестиции. Распад энергетического рынка и связанная с ним неопределенность таковы, что некоторые инвестиции, возможно, придется отложить, если не удастся организовать финансирование.
Генеральный директор Lahti Energia Йоуни Хайкарайнен не владеет информацией о мотивах жалобщиков, слушайте: