Туомас Семенофф, оленевод палискунта Вятсари, говорит, что палискунта считает, что угроза штрафа необоснованна.
Зимнее кормление северных оленей в акваториях, т.е. на льду, запрещено законом. Однако в районе палискунта Вятсар в Инари оленей уже много лет кормят над водоемами.
Согласно Закону об охране окружающей среды, северных оленей можно временно кормить на льду, когда стадо оленей собирается на льду и, например, перемещается в другое место.
В 2017 году природоохранный орган муниципалитета Инари наложил на муниципалитет Вятсари штраф в размере 5000 евро. Теперь природоохранное ведомство наложило на палискунну новый штраф в размере не менее 10 000 евро за угрозы, поскольку, по данным ведомства, кормление оленей льдом продолжалось.
Экскременты и корм загружают водный путь
По данным природоохранного ведомства, кормление оленей вызывает нагрузку на водные пути. Нагрузки возникают также от оленьих экскрементов и остатков пищи на льду, например, от кормовой пыли, поступающей с кормом.
– На наш взгляд, наша деятельность является разрешенной и временной деятельностью, связанной со сбором и перемещением северных оленей. Мы собираем оленей на льду по необходимости, так как условия местности в нашем районе палискунты сложные.
Туомас Семенофф говорит, что сотрудники полиции пытались изменить свои методы работы, чтобы сделать их более устойчивыми.
– Но, похоже, этим лицам, принимающим решения, этого недостаточно.
Семенов говорит, что северные олени в любом случае ищут лед. Они едят, например, пляжную траву, которая осыпается поверх льда и снежного покрова.