Новые заповедники были созданы или приобретены в целях охраны природы в 70 различных местах.
В прошлом году в Канта- и Пяйят-Хямеэ было создано несколько новых заповедников. Кроме того, в природоохранных целях приобретено несколько участков в провинциях. Участки занимают в общей сложности 695 га.
– Землевладельцы очень заинтересованы в добровольной охране леса. У нас в очереди всегда около 50 объектов, в основном это леса, — говорит Похьонен. Очередь работ все время растет
По словам Похьонена, многие лесовладельцы сами признают природоохранную ценность своего леса и отдают его на охрану элитному центру.
– Однако не все предлагаемые участки соответствуют критериям сохранения, а выбираются лучшие.
В прошлом году лесовладельцам было выплачено в общей сложности около 2,5 миллионов евро в качестве компенсации за охрану леса. Кроме того, десять заповедников были созданы по просьбе землевладельца бесплатно в рамках национальной кампании «Подарок природы».
В основном старовозрастные леса
Крупнейшими участками, охраняемыми частным лесовладельцем, были около 70 га леса большого разнообразия в Сюсмя и 49 га леса в Лопе.
– Охраняемая лесная зона в конце универсальна. Здесь много лиственного и рощевого леса, где есть, например, трухлявый и старый лес, — описывает эксперт по лесному хозяйству Петри Похьонен.
Средний размер других охраняемых территорий составлял около 8,5 га. Основную часть охраняемых местообитаний составляли старовозрастные леса, значимые для биоразнообразия.
По данным Агентства природных ресурсов Финляндии, доля лесов, охраняемых различными способами, составляет 7,2 процента в Канта-Хяме и 4,4 процента в Пяйят-Хяме.
Даже защита болот основана на добровольном труде.
Помимо защиты лесов, Канта- и Пяйят-Хяме также вложили средства в защиту болот, которая финансируется программой HELMI Министерства окружающей среды. В прошлом году в Хяме было защищено в общей сложности 182 гектара болот.
– Болотные места чаще всего обнаруживаются, получив подсказку о месте, которое мы затем идем смотреть. По словам Похьонена, землевладельцу может быть трудно понять ценность собственного болота. Защита всегда основана на добровольности.
Частные охраняемые территории были созданы на 12 территориях общей площадью 137 га, а семь гектаров болот были куплены для государства в рамках девяти различных сделок с недвижимостью. Землевладельцы получили в общей сложности более полумиллиона евро в качестве компенсации за защиту болот.
Самая большая отдельная охраняемая болотистая местность находится в Хартола-Исосуо. Исосуо площадью более 55 гектаров является частью национальной кампании «Подарок природы». Таким образом, болото было защищено по просьбе помещика без компенсации.
Болота Хямяля, и особенно более крупные болота, в основном представляют собой оазисные болота. Целью охраны болот является включение наиболее ценных заболоченных участков, нанесенных на карту, общая площадь которых, например, в Хяме составляет около 1500 га.