Небольшие горнолыжные курорты считают, что удорожание жизни ляжет на них, – предприниматель: Вместо долгой езды поедем на близлежащие склоны

Лакис Вымпели
Во время праздничных недель в Южной Финляндии в Lakis Vimpelli уже было достаточно людей.

Горнолыжные курорты Остроботнии в начале года страдали от нехватки лыжников. Есть надежда, что лыжные каникулы исправят ситуацию, так как считается, что в этом году многие семьи предпочитают близлежащие направления.

Лыжные центры Остроботнии ожидают, что в этом году горнолыжный туризм будет больше, чем обычно, сосредоточен на близлежащих направлениях.

В числе прочих Симпсио в Лапуа, Луекаллио в Сьеви, Лакис в Вымпеле и Ойбергет в Ваасе считают, что из-за подорожания жизни многие поменяют северные горнолыжные курорты на местные.

Затраты на горнолыжные центры также выросли, например, из-за повышения цен на электроэнергию. Тем не менее, это не было напрямую включено в стоимость билетов.

– Мы не хотели поднимать цены. Конечно, у горнолыжных курортов довольно большие расходы, потому что есть персонал и высокое потребление электроэнергии, но мы идем с умеренными ценами, и я надеюсь, что местный туризм выиграет от этого», — говорит предприниматель Simpsiö Маркку Турья.

Есть надежда, что лыжные каникулы компенсируют слабое начало года.

Прошлая зима была исключительно хороша для горнолыжных центров в Остроботнии, но сейчас сезон был трудным.

Посетителей было явно меньше, чем в последние годы, и это объясняется малоснежной зимой. Люди не катаются на лыжах с таким энтузиазмом, когда земля свободна от снега, даже если склоны в хорошем состоянии.

– Странное явление. Снежный снег не исчезнет со склонов, но когда поля голые, а дороги оттаяли, о зиме и речи не идет, и зимними видами спорта не занимаются, также подтверждает Маркку Турья из Simpsiö.

Дети в якорном подъемнике.
В Simpsiö Lapua сезон начался уже во время рождественских каникул.

Домохозяйства экономят на дополнительных услугах

Йоуни Ниемела, предприниматель Vimpelin Lakis, считает, что популярность катания на лыжах, вызванная коронавирусом, сохранится, но уже заметила, что сокращение семейных финансов повлияло на использование денег на хобби.

Не хочется первым идти на компромисс с детскими увлечениями, но многие старались экономить на подсобных услугах.

– Например, у нас очень просят старые лыжи, чтобы не покупать новые или арендовать их на всю зиму.

Многие также стремятся сэкономить на ресторанных услугах: все больше людей имеют собственные закуски.

– Как и в первый коронный год, у нас дома было огромное количество хлопков. Все жарили колбасу, когда не было возможности находиться внутри.

Сейчас дерево горит по другим причинам.

– Теперь посчитаем точно. С деньгами у многих действительно туго, считает Ниемела.

Хорошая зимняя погода – лучший маркетолог

Кари Ниеми, предприниматель из Луэкалли из Sievi, говорит, что лучший маркетинговый инструмент для горнолыжного курорта — это снег и солнце.

Посетители Öjberget в Ваасе также были озадачены тем фактом, что склон C, то есть склон для трюков, до сих пор не открыт. Он сократил продажи абонементов.

– Есть надежда быстро открыть склон С, но я не думаю, что это будет возможно с естественным снегом. Для этого нужен искусственный снег, а для этого нужен период заморозков. Задержка с открытием трассы C — это потеря, но насколько она велика, еще неизвестно, — говорит Мика Лехтонен, директор спортивных служб города Вааса.

Однако горнолыжные центры не теряют надежды на этот сезон, ведь самый ответственный сезон уже не за горами.

– Да, это еще может быть хороший год, – признает предприниматель Луэкаллио Кари Ниеми.