Еще одна редкая римская находка с северной границы рассказывает о том, как воины с противоположной стороны империи, даже из Африки, 2000 лет назад взывали к своим богам, чтобы они выжили в странных условиях.
Серебряная руда привлекала римлян в первом веке на западную окраину современной Германии, в район Эрлих близ города Бад-Эмс. На противоположных склонах долины Эмсбахйоки были разбиты два военных лагеря. В другом теперь найдено уникальное свидетельство того, как римляне защищали свои лагеря.
Открытие раскопок факультета археологии Университета им. Гёте во Франкфурте и Управления музеем земли Рейнланд-Пфальц на первый взгляд кажется просто набором заостренных деревянных палочек. Однако они являются первым в истории вещественным доказательством того, что ждало врагов, пытавшихся проникнуть в римские лагеря.
Остатки, сохранившиеся во влажной земле, представляют собой деревянные шипы, которые были прикреплены к центральной стойке в форме буквы V. Столбы были вбиты в дно рва, окружавшего лагерь.
Противник, упавший в канаву, чувствовал острую линию на своей шкуре. Исследователи Университета Гёте сравнивают его с сегодняшним забором из колючей проволоки.
Такие сооружения известны из современных им писаний — о них упоминает даже Юлий Цезарь, — но как дерево они не годились для того, чтобы простоять в земле два тысячелетия, и больше нигде их не находили.
Следы стоянок, расположенных на противоположных сторонах долины, были найдены в последнее десятилетие, когда лесник, осматривая местность с верхнего склона, увидел цветовые различия в поле. Когда поле снимали с помощью дрона, казалось, что по полю проезжает большой трактор.
В действительности на картине изображены два параллельных рва, которые когда-то окружали большой римский военный лагерь. При наземном радиолокационном зондировании он оказался протяженностью почти восемь гектаров. Одновременно располагалось около 40 деревянных башен. Немногие римские лагеря в Рейнланд-Пфальце были такими большими.
Археологические раскопки показали, что лагерь, по-видимому, так и не был построен полностью. Только одно складское здание оказалось постоянно возведенным. По оценке лагеря, в палатках, вероятно, спали три тысячи солдат, говорят исследователи.
Группа студентов-археологов обнаружила второй лагерь, рассчитанный всего на 40 солдат, и забор из колючей проволоки на дне рва в нескольких километрах на другой стороне долины. Подсказку поисковикам дали найденные здесь в конце XIX века мелкие признаки обогащения серебряной руды.
Был сделан вывод, что обогащение было связано с пограничной линией Римской империи Limes Romanus, которая проходила в 800 метрах и была построена в 110 веке. Однако рядом с забором из колючей проволоки была найдена монета, отчеканенная уже в 43 году, а сооружение, которое считали печью, на самом деле было сторожевой башней.
Следы пожаров указывают на то, что оба лагеря были сожжены всего через несколько лет после их основания. По предположению археологов, необходимости в них уже не было. Предполагалось, что они овладеют ценным серебром от разбойников, но серебра не нашли.
Управление серебряными ресурсами было важной геополитикой того времени. Серебряный денарий был самой распространенной валютой Римской империи и основой экономики с 100-го века до начала нашей эры до 200-го века по эту сторону эры.
Однако содержание серебра в денарии со временем сократилось почти до нуля. От 95 до 98 процентов у нас получилось два процента, такая тонкая серебристая накладка с обеих сторон медного сердечника, что она шипела в руках, как только монета выходила из монетного двора.
Римляне получали свое серебро, как и другие драгоценные металлы, в основном из Испании, но серебро добывалось для нужд центрального правительства во многих других местах по всей великой империи. Однако в Ehrlich успех не заставил себя долго ждать.
Солдаты, измученные копанием, знали, что такой же труд требуется от их товарищей в других губерниях. Поэтому они послали письмо Клавдию, умоляя его не назначать своих чиновников для надзора за такой вопиющей суетой, а лучше вознаградить их лично.
В то время было мало известно, что серебряная жила проходила очень близко к туннелю, который, как считается, был вырыт римскими солдатами, из которого столетия спустя будет добыто 200 тонн серебра.
Интерес энтузиастов выявил археологический клад
Еще одно недавнее и исключительное открытие римлян на северной границе королевства было сделано прошлым летом в голландской деревне Хервен-Хемелинг. Здесь были обнаружены следы двух или даже более римских храмов.
Они были построены в первом веке на холме у развилки рек Рейн и Ваал, который сначала был расчищен для увеличения высоты. Его использовали строители храмов на случай наводнений, а также для того, чтобы святилища возвышались ближе к небу.
Храмы использовались до 4 века, когда власть римлян на их северных территориях ослабла.
Хотя в Голландии известно несколько римских святилищ, ни одного из них не было вдоль Лимес Романус, и немногие сохранились где-либо еще на севере, а также в храмах Хервен-Хемелинг.
Первые наблюдения энтузиасты-археологи сделали два года назад, когда выясняли, не может ли быть спрятано что-то интересное в месте добычи глины в этом районе. Их открытия артефактов вдохновили Голландское музейное агентство на проведение масштабных раскопок.
Среди красочно окрашенного раствора и черепицы в руинах храмов было найдено редкое количество частей статуй богов, сделанных из известняка.
В земле также остались следы ям, где солдаты жгли жертвенные огни. Большой колодец, к которому вела декоративная лестница, вероятно, также имел религиозное значение.
Храмы Хервен-Хемелинг исключительны еще и потому, что их пощадили, несмотря на крах римского владычества. После ухода римлян храмы обычно сносили, а материалы перерабатывали или модифицировали для других нужд.
Археологи обнаружили в руинах храмов десятки небольших жертвенных алтарей, которые редко находили на своих первоначальных местах на северной окраине Римской империи.
Резьба содержит имена богов, а также офицеров, которые делали алтари, воинские звания и воинские части. На одной из гравюр рассказывается о высокопоставленном офицере, проделавшем дальний путь из Африки, на другой — о северной испанской когорте. Пришедшие на север из разных уголков огромной империи принесли с собой своих богов.
Обещания, данные богам, подтверждались на алтарях. Подношения использовались, чтобы поблагодарить и попросить защиты в непредсказуемых условиях на краю королевства. Находки животных рассказывают о принесении в жертву кур, свиней, овец и волов.
Особо посвящались алтари Меркурию, Юпитеру-Серапису и Гераклу-Магузану, который был популярным божеством в низовьях Рейна в первом веке и, по данным этимологов, также назывался полугерманским Перу.
Юпитер-Серапис, с другой стороны, был греко-римской комбинацией, и на встречу культур также указывает посвящение алтарей культу, объединявшему римскую богиню неба и брака Юнону и кельтско-германскую мать богиня Матрес.
Штампы на черепице подтверждают, что храмы были построены солдатами, и, судя по другим находкам, они также использовались почти исключительно ими. Много воспоминаний конкретно из военной жизни: куски доспехов, части конской сбруи, наконечники копий.
По фрагментам глиняной посуды исследователи пришли к выводу, что солдаты не использовали сосуды того же типа, что и батавцы, германское племя в этом районе, но сосуды были римскими по стилю, хотя столица находилась далеко.
На основе лазерных сканов должна быть изготовлена \u200b\u200b3D-модель области виска. Объекты уже можно посмотреть онлайн на сайте археологической компании РААП. RAAP, которая отвечала за расследования, также разместила их видео на своем веб-сайте.
*Рождение Римской империи*
*Разрушение Римской империи*