Специалист в области государственного управления Кайса Хиетала об учете экологических факторов при ведении бизнеса: у нас нет другого выбора

Кайса Хиетала присоединяется к совету директоров гигантской горнодобывающей компании Rio Tinto. Эта должность была получена после полутора лет работы в совете директоров нефтяной компании ExxonMobil.

Среди крупнейших горнодобывающих компаний мира Rio Tinto одна имеет не самую лучшую репутацию. Компании пришлось сменить руководство после того, как стало известно, что она взорвала священное место аборигенов в Австралии, чтобы помешать расширению шахты в 2020 г. Пещера содержала признаки человеческой истории, датируемые 46 000 лет назад. Компанию также подозревали в коррупции и токсичной рабочей среде.

– Мой собственный профиль в значительной степени связан с сектором природных ресурсов, и в частности с сочетанием бизнеса и устойчивого развития. Я считаю, что самые крупные компании в отрасли могут перевернуть всю индустрию, если решат это сделать”, – говорит Хиетала.

Кандидат в Фонд активистов

К настоящему времени финская Кайса Хиетала уже сделала исключительную карьеру. В мае 2021 года она была избрана в совет директоров американской нефтяной компании ExxonMobil. Это одна из крупнейших в мире нефтяных компаний.

Хиетала участвовал в кампании по избранию в совет директоров ExxonMobil базирующимся в США фондом активистов, который был недоволен тем, как компания до этого учитывала изменение климата. Вернее, был проигнорирован.

– Четкие ориентиры ЕС и США относительно энергетического перехода не изменились – на самом деле, они усилились с российской агрессивной войной: Европе нужно самодостаточное производство энергии, а большой пакет поддержки со стороны США будет стимулировать промышленность инвестировать в энергетический переход.

В течение долгого времени ExxonMobil также была одной из компаний, которые активно выступали против изменения климата и отрицали его связь с использованием ископаемого топлива. Документальный фильм на эту тему можно посмотреть на Yle Arena.

Перед лицом тройного вызова

Теперь Хиетала любит говорить о тройной проблеме, с которой особенно сталкиваются отрасли, использующие природные ресурсы. Во-первых, растет спрос на товары и услуги, но в то же время отрасли сталкиваются с еще более жесткой критикой. Кроме того, агрессивная война, начатая Россией против Украины, пробудила в Европе потребность в опоре на собственные силы.

– Баланс между этими тремя факторами является большой проблемой, например, в энергетической отрасли, а также в горнодобывающей промышленности, – описывает Хиетала.

Зеленый переход ускорит спрос на продукцию горнодобывающей промышленности, особенно на редкоземельные металлы, в ближайшие несколько лет. ЕС определил около 30 элементов как критически важные, и к 2030 году спрос на них увеличится.

Мы должны копать еще больше, но в то же время зеленый переход заставляет горнодобывающую промышленность сокращать собственный углеродный и экологический след.

Имеются месторождения редкоземельных металлов, например, в Кируне в Швеции и в Восточной Лапландии в Финляндии. Однако сопротивление майнингу велико. По словам Хиетала, впереди большие социальные дебаты.

– Цели самообеспеченности продукцией горнодобывающей промышленности также вызывают необходимую дискуссию об условиях, при которых отраслевые операторы приветствуются по соседству. Я вижу, что эти факторы являются возможностью для обновления горнодобывающей отрасли – горнодобывающей промышленности 2.0.

Привлечение инвесторов и акционеров

Hietala призывает к коренным изменениям в деловой жизни. Природа больше не может быть бесконечным хранилищем сырья или свалкой.

При ведении бизнеса необходимо учитывать окружающую среду.

– У нас нет другого выхода.

Одних потребителей недостаточно, чтобы изменить большое направление.

«Для того, чтобы мы преуспели в этих системных изменениях, нам также нужны инвесторы и акционеры, которые рассматривали бы это изменение как возможность для бизнеса», — говорит Хиетала.

Кайса Хиетала — гость Ykkösaamu. Прямая трансляция начинается на TV1, Yle Radio 1 и Yle Areena в 10:05.