Посмотрите, что было главной темой для разговоров в вашем родном городе в 1866 году.

Ролик из газеты «Суометар», повествующий о выборах валиомана в Париккале в 1866 году.
Как следует из названия, местное письмо рассказывало о делах своей местности. В Париккале выступила горячая избирательная администрация.

Национальная библиотека опубликовала базу данных, содержащую 72 000 местных писем.

Эмоции закипели, когда в Париккале был избран представитель в сейм 1867 года:

*\”Ничего отличного по этому поводу нельзя было бы сказать, но укосы были гораздо живее, чем в старину. Итак, выборы прошли с большим криком и шумом».

Статья, написанная на фрактууре, появилась в журнале *Suometar* в ноябре 1866 года.

Это было так называемое местное письмо. Оно было отправлено под псевдонимом J. Вероятно, это был священник, может быть, школьный учитель, слесарь или писец. Во всяком случае, человек с писательскими способностями, который следил за освещением выборов.

Он не был настоящим журналистом, но помогал *Suometar*, отправляя небольшие обзоры местных событий. Они могут быть связаны с погодой, количеством урожая или другими аспектами жизни. Существенным было то, что в материале рассказывалось о событиях Париккалы.

Старый конверт со словами Suomettare.  Красный штемпель на закрывающем клапане.
Местное письмо было отправлено в конверте с оплатой почтовых расходов газетой.

В 19 веке газеты на финском языке были полны подобных местных писем, и они рассылались по всей стране.

Газеты буквально жили за счет местных писем. Издание газеты еще не было профессиональной деятельностью, но журналом занимались как призванием и подработкой. Помощники, отправляющие местные письма, были на вес золота.

Первые местные буквы появились в 1820-х годах, но настоящий бум начался в середине века. На заднем плане сказывалась международная политическая ситуация: 1848 год был так называемым «безумным годом Европы», в качестве контрмеры в Финляндии также было принято несколько законов о цензуре. Газетам не разрешалось публиковать ничего, кроме христианских или финансовых вопросов. Местные письма прошли цензуру.

Местные письма были настолько популярны, что благодаря им стали появляться новые газеты. 1851 г. начало *Саномия из Турку*, 1852 г. *Оулу Вийкко-Саномат*. Немногим раньше была основана уроженка Куопио *Maamiehen yvästa*. Элитарист *Suometar* изменил свой стиль, чтобы стать более популярным среди местных букв. Даже официальная государственная газета Suomen Julkisia Sanomia работала на местных письмах.

Например, вы можете искать в базе данных статьи о вашем родном муниципалитете. Письма датируются 1885 годом.

Вы можете получить доступ к базе данных здесь.