Печатник покорил лес возле Ряэтюканмяки в Риихимяки. Город отвечает на вредителя леса старым методом.
Ущерб лесам, причиняемый насекомыми, в Финляндии увеличивается. По данным Агентства природных ресурсов Финляндии, в прошлом году жуки-короеды нанесли больше вреда, чем в любой другой год.
– Все это стало результатом долгого, жаркого и, главное, засушливого лета 2021 года. Печатный станок особенно выигрывает от изменения климата, напоминает Мелин.
Повреждения насекомыми наносят, по крайней мере, короеды, книжные черви, еловые звездчатые мотыльки, настоящие множественные мотыльки, колонковые мотыльки, сосновые жуки и древоточцы.
Из этих разрушений, вызванных книгопечатниками, особенно часто встречаются куусики. У Риихимяки особенно плохая проблема с принтером в районе Ряэтюканмяки.
Риихимяки решил начать борьбу с гусеницей машин для высокой печати. Городские власти тестируют опробованный в Европе метод ловушек, вырубая все ели в лесу к востоку от Коппелинтие. Сосны остались.
Преимущество метода дерева-ловушки заключается в том, что таким образом город избегает использования пестицидов для уничтожения вредителей.
Ловушка вредителя
В контроле сначала удаляют поврежденные книжным червем и погибшие на древостое деревья ели, с которых личинки уже вышли из почвы. При этом для личинок создают биологические ловушки, вырубая несколько здоровых стволов.
Цель состоит в том, чтобы личинки вредителя с наступлением весны перебрались на срубленные деревья. Стволы удаляют до того, как личинки успевают перебраться с поваленных деревьев на растущие.
Безвредный контроль обычно называют методом дерева-ловушки.
– Он основан на том, что, хотя дятлы при желании могут пролететь несколько километров, они всегда стараются найти новое дерево-хозяин как можно ближе. Когда личинки там, под корой, превращаются в молодых имаго и покидают старое дерево, они ищут новое дерево как можно ближе.
По словам Мелини, исследования показали, что более 90 процентов молодых особей высокой печати остаются менее чем в 500 метрах от дерева, где они развились после вылупления.
– Метод ловушек-деревьев был успешно опробован именно на небольших участках, так как на них человек может направлять насекомых собираться в деревья-ловушки, тем самым сохраняя здоровые деревья. Этот метод не смог предотвратить серьезные разрушения, но в таких местах, как Риихимяки, можно предположить, что он работает, говорит Маркус Мелин из Центра природных ресурсов.