В новой пьесе «Эй Эненут» презираемые «немецкие невесты» возвращаются пешком из северной Норвегии в свои родные регионы в Финляндии.
В 2020 году успешный роман был номинирован на премию «Финляндия». Киннунен задавался вопросом, как ходьба и мышление могут быть превращены в пьесу для театра.
Теперь она счастлива, когда «женщины, которых заставили замолчать после возвращения домой, наконец-то получают возможность быть услышанными».
Премьера спектакля «Он не сказал, что сожалеет» в постановке Сюзанны Айракси в Городском театре Хельсинки.
Женский поход по дикой природе из дома в Норвегии
Вторая мировая война (1939–1945) подходит к концу.
Немецкие войска оставили Лапландию сожженной дотла и заминированной. Они уходят из Северной Норвегии, садятся на корабль и возвращаются на родину.
Услуги женщин, работавших на немецкую армию, больше не нужны. Кто-то уходит к немцам, кто-то попадает в лагеря.
Пять северных финских женщин в пьесе решают вернуться в свой родной регион в Финляндии.
С выщипанными волосами уставшая и молчаливая толпа проходит сотни километров по тропинке из Нарвика на севере Норвегии весной 1945 года.
Женщины обмывали тела и пекли хлеб
Спектакль не солдатская история.
Режиссер Сюзанна Айраксинен заявляет, что *Не сказала, что сожалеет* о Веере, Сиири, Ирэн, Катри и Айли, а не о Роке, Хиетасене, Лехто, Ламмиой или Рахикайнен.
– В спектакле раскрываются аспекты истории, отличные от победоносных сражений и великих успехов.
– Помимо истории насилия, она также рассказывает о женщинах, поддерживающих жизнь. О тех, кто пек хлеб, варил кофе, мыл тела и ухаживал за больными, — говорит Айраксинен.
Спектакль по роману Томми Киннусена основан на реальных событиях.
Женщины подвергались насилию и лаю на
– Женщин унижали, сбривали волосы. Какое зло они сделали? В конце концов, женщины работали на немцев, говорит он.
Женщины, возвращавшиеся в Финляндию, подвергались домогательствам. Над ними издевались как над немецкими невестами в легкой обуви, предателями и маленькими девочками, очарованными мундирами.
– Господа ушли на своих кораблях в сторону Германии, а потом и свои обращались с этими женщинами как с изгоями, – задыхается Герала, играющая главную героиню Ирэн.
Женские рты закрылись от стыда
Одна из тем пьесы — стыд.
Стыд заткнул женщинам рты, а переживания замолчали.
– Задача спектакля – рассказать и напомнить, что это действительно происходило с людьми. Не все даже знают, что такие судьбы случались, напоминает Айно Сеппо.
В прошлом достаточно, чтобы остановиться
По мнению режиссера Сюзанны Айракнисен, в финской истории еще многое предстоит сделать и идет переработка нашего прошлого.
– Чрезвычайно важно, чтобы мы освещали нарративы, истории и детали из прошлого. Тогда изменится наше восприятие мира, а также настоящего.
Он заявляет, что пьеса — это не только трудный путь пяти женщин домой.
– Еще меня поразил тот факт, что пешие прогулки по пустыне – это метафора переживания кризиса. Жизненный выбор подошёл к концу, и продолжать как раньше уже невозможно, считает Айраксинен.
Премьера спектакля «Не жалею об этом» — в Городском театре Хельсинки в четверг, 9 февраля.
Позже в этом году он будет представлен как коллаборация семи театров.
В постановке принимают участие Театр Коувола, Городской театр Турку, Городской театр Лахти, Театр Тампере, Городской театр Сейняйоки, Городской театр Хямеэнлинна и финско-берлинский Театр Вапаа.
Спектакль репетируют в Берлине, где премьера состоится 1 июля.