Туве Янссон за свою жизнь нарисовала один запрестольный образ, по созданию которого сейчас создается опера.

Алтарная роспись Туве Янссон в церкви Теува.
Директор фестиваля Милла Вирта, отец идеи Эркки Хакала и автор идеи Антон Иликаллио считают, что опера Туве Теувалла вызовет широкий интерес у публики.

Запрестольный образ, написанный Туве Янссон в церкви Теува, и время, которое она провела в муниципалитете, являются кадрами для оперы-новинки лета 2024 года. Опера написана Ульясом Пулккисом, либреттистом является Гунилла Хемминг.

Опера-новинка — часть музыкального фестиваля «Коршолма».

Идея оперы *Tove Teuvalla* родилась, когда коронавирус наказывал сектор культуры.

– Отправной точкой было придумать путь к Иисусу культурному полю, которое было посреди короны. В конце концов идея раздулась и переросла в форму оперы. Можно сказать, что дело немного вышло из-под контроля, — смеется Хакала, председатель Teuvalainen kultuttuin tuki ry.

Для Хакалы было важно придумать тему, которая действительно связана с Теувой.

Хакала говорит, что 1953 год и запрестольный образ, написанный Туве Янссон в церкви Теува, почти мгновенно заставил ее мысли пробежаться галопом.

– Тот факт, что мы реализуем оперу в той же церкви, где Туве работала и написала единственное священное произведение в своей карьере, делает все это уникальным и абсолютно захватывающим.

На заднем плане трио, вместе доработавшее идею

Хакала держала в руках шокирующую идею, но слабо представляла возможности ее реализации.

Профессиональный пианист Иликаллио прибыл на ланч по просьбе, чтобы услышать о видении Хакалы, и был сражен.

– Я сразу сказал, что идея, мягко говоря, открытая, – говорит Иликаллио.

– В то же время я сразу понял, что в истории с Туве Теувой, рисующей запрестольный образ, есть большие возможности для всей музыкальной сцены Остроботнии. Однако, как профессиональный музыкант, я знал, что впереди работа, работа и еще раз работа.

Иликаллио признает, что он точно никогда бы не осмелился построить собственную оперу как профессионал.

– Потребовалось мужество Эрки, чтобы действительно наладить дело. Вероятно, мы были хорошей парой в начале, когда Эркки придумал все, что можно было сделать, и я задавался вопросом, как все это можно реализовать, даже в теории.

Постепенно трио Хакала, Иликаллио и Никандер, каждый со своими способностями, продвигало безумно звучащую идею.

– У нас есть уникальная история. С самого начала было ясно, что личность Туве должна быть видна и услышана в произведении. Здорово, что у нас в рабочей группе собрались лучшие в своем деле, — хвалит Никандер.

Композиция была завершена в этом году

Хемминг говорит, что либретто уже почти готово.

– Вы смогли использовать много воображения здесь, и это просто здорово.

Хемминг говорит, что в опере темы запрестольного образа Янссона отражены в окружающей стройплощадке, а также в жизни художника.

– Иногда мы даже немного уходим в сторону комедии, что соответствует жизнелюбивому и гуманному характеру и искусству Туве, – описывает Хемминг.

Хемминг говорит, что его собственная поездка в Теуву прошлым летом открыла большие перспективы для создания произведения.

– На момент события почти только что закончилась война, старая церковь в Теуве сгорела, и Туве, будучи молодой художницей, приехала на ферму из Хельсинки, чтобы расписать запрестольный образ новой церкви. Я думал об этой ситуации, и это помогло мне сделать определенный выбор.

Алтарная роспись Туве Янссон в церкви Теува.
Обрамлением оперы служит запрестольный образ «Десять девственниц», написанный Туве Янссон в 1953 году.

Композитор Пулккис также хочет иметь возможность описать опыт финско-шведского художника на стройке в Остроботнии.

– В основе композиции лежит радость Янссона от того, что ему удалось написать нечто такое, что наверняка будут видеть люди десятилетиями, – запрестольный образ. Личность Туве отражена во всей композиции.

Пулккис говорит, что его работа будет завершена в этом году. Она написана для небольшого симфонического оркестра.

– Успехи и противоречия, которые относятся к процессу рисования, относятся к композиции. Звуки работы и строительная доска, одобренная Туве, также привносят детали и контраст в работу. В виде писем может раскрываться и личная жизнь Туве, Пулккис дает откровения о решениях.

Тот факт, что опера исполняется в том же месте, где происходили сами события, Пулккис считает особенно восхитительной отправной точкой.

– Мы слышим события в том же звуковом мире, где Туве в то время слышала стройку. Он редок и уникален, он вдохновляет.

Пулккис обещает, что опера будет жизнеутверждающей и веселой, как и ее цель, не забывая при этом о присущем опере драматизме.

Роли мужского хора и женского хора

По словам Хакалы, автора идеи, опера стоит около 200 000–300 000 евро.

Около 100 000 евро уже собраны из финансирования через различные пожертвования и партнеров.

Среди прочего, опера получила главный проектный грант в размере 40 000 евро от Фонда культуры Южной Остроботнии.

В опере *Tove Teuvalla* будет 5–6 солистов, женский и мужской хоры.

Женский хор, с другой стороны, представляет десять девственниц запрестольного образа.

Работа двуязычная.

Первые музыкальные репетиции планируется провести весной следующего года. Репетиции на сцене начнутся незадолго до премьеры.

Аттракцион четырех шоу

Выступления организуются четыре раза в течение двух выходных. Церковь Теувы может вместить около 700 человек одновременно.

– Я считаю, что Туве и ее время в Теуве настолько интересны, что билеты пользуются спросом. Если бы было достаточно трафика, можно было бы организовать дополнительные выступления, размышляет Эркки Хакала.

Милла Вирта, директор музыкального фестиваля «Коршолма», также уверена, что *Тове Теувалла* заинтересована. В последние годы поговаривают даже о буме Туве.

– Это правда, что Туве все еще очень интересна. Тем не менее, вы не можете слишком полагаться на это, вы также должны продавать историю людям. Но да, есть сильное ощущение, что опера станет главной достопримечательностью наших фестивалей.

*Обсуждение темы возможно до среды, 8 декабря, 23:00*