Новый документальный фильм оскароносного Пойтраса рассказывает о борьбе художницы Нэн Голдин с крупными фармацевтическими компаниями. «Вся красота и кровопролитие» получила главный приз Венецианского кинофестиваля.
*Вся красота и кровопролитие* была показана на Стокгольмском кинофестивале сразу после интервью. Финская премьера состоится 10 февраля, но фильм также будет показан при аншлаге на фестивале Doc Point в воскресенье.
В номере стокгольмского отеля 58-летняя Пойтрас вежлива, весела и страдает от смены часовых поясов. Вы бы не догадались по режиссеру-документалисту, что он находится в списке террористов США и находится под особым наблюдением ФБР.
Оскар и Пулитцеровская премия
Лаура Пойтрас изучала и бросала вызов администрации своей родной страны на протяжении всей своей карьеры.
В 2004 и 2005 годах он снял документальный фильм «Моя страна, моя страна» в разгар войны в столице Ирака Багдаде. Фильм получил номинацию на Оскар. Правительство США добавило Пойтраса в свой список наблюдения за террористами.
В последующие годы Пойтраса так часто подвергали допросам в аэропортах его родной страны, что он на несколько лет переехал из Нью-Йорка в Берлин.
*Citizenfour* (2014) рассказал о ликере Эдварде Сноудене, который раскрыл, что Соединенные Штаты шпионят за своими гражданами.
Пойтрас хочет, чтобы зрители чувствовали себя вовлеченными в события, которые он описывает. Если зритель чувствует после фильма Лауры Пойтрас, что все в порядке, значит, что-то пошло не так.
– Когда я снимал фильм о войне в Ираке, я хотел, чтобы американцам было труднее продолжать нормальную жизнь, зная, что мы делаем с иракским обществом. В «Citizenfour» я хотел, чтобы зрители задумались о том, насколько они уязвимы, когда берут трубку. Я хочу, чтобы мои фильмы влились в жизнь зрителей.
Пойтрас получил много похвал за эту работу. В 2012 году он получил престижную награду MacArthur Fellowship. В 2014 году он был удостоен Пулитцеровской премии в составе группы журналистов, присоединившихся к Эдварду Сноудену.
«Гражданин четыре» получил «Оскар» за лучший документальный фильм.
– Я уверен, что это раздражало администрацию США. Я горжусь этим.
«Вся красота и кровопролитие» также номинирован на «Оскар» в этом году.
«Должно быть уличное доверие»
На фоне Лауры Пойтрас документальный фильм о художнице может показаться удивительным. Но «Вся красота и кровопролитие» — это не просто художественный документальный фильм, и Нэн Голд — не просто художница.
В 1970-х и 1980-х годах Голдин фотографировал жизнь ЛГБТИК-сообществ на восточном побережье США и стал одним из ключевых активистов СПИДа той эпохи. Стокгольмский Moderna Museet имеет обширную выставку Голдина, которую Yle посетил осенью. Выставка открыта до конца февраля.
В последние годы Голдин ведет борьбу с семьей Саклер, владеющей фармацевтическими компаниями. Саклеров широко обвиняют в серьезной опиоидной эпидемии в Соединенных Штатах. Сам артист страдал опиоидной зависимостью.
Организация активистов, основанная Голдиным в 2017 году, потребовала, чтобы крупные музеи разорвали связи с Саклерами, которые выступают в качестве меценатов. Они убедили такие музеи, как Тейт Модерн и Гуггенхайм, отказаться от миллионов Саклеров.
Голдин попросил Пойтраса задокументировать эту работу. Он знал Пойтраса как железного документалиста, умеющего работать с большими и сложными темами.
– Нэн – довольно впечатляющий персонаж, поэтому мне нужно было завоевать авторитет улиц, – говорит Пойтрас.
Интимная и грустная история
Лаура Пойтрас познакомилась с фотографиями Голдина в киношколе в 1980-х годах.
– Его искусство было революционным. Это повлияло на мою работу, хотя его работы личные и интимные, а мои, возможно, более политические.
С другой стороны, и Пойтрас, и Голдин сочетают в своей работе личное с политическим.
В серии фотографий «Баллада о сексуальной зависимости» Голдин рассказывает о насилии со стороны интимного партнера через собственные отношения, а фотографии друзей, страдающих СПИДом, также являются политическими заявлениями. В борьбе с семьей Саклер Голдин опирался на собственный опыт.
И фильмы Пойтраса тоже личные — или, по крайней мере, ориентированы на человека.
– Это правда, у них есть четкие протагонисты. Я был с Эдвардом Сноуденом в номере отеля — конечно, это интимно.
«Вся красота и кровопролитие» рассказывает историю о том, как Голдин стал художником и активистом вместе с заговором Саклера. История вдохновляющая и грустная одновременно.
По оценке Пойтраса, он брал интервью у Голдина для документального фильма более 20 раз. Интервью записывались, но не снимались.
– Это позволило сделать разговор интимным, что было бы невозможно, если бы у нас была камера и свет.
Документальные фильмы занимают место, оставленное журналистами
Для Пойтраса важно подчеркнуть, что «Вся красота и кровопролитие» — это портрет, а не биография.
– Биографии часто сводят историю к индивидуальному фокусу, что меня не интересует. Часто им не хватает исторического контекста.
Пойтрас считает, что документалисты в Соединенных Штатах заполнили пустоту, образовавшуюся в результате смены СМИ. Когда, в частности, телевизионные новости стали более развлекательными, жесткие журналистские расследования остались за бортом.
По словам Пойтраса, документальные фильмы должны следовать тем же этическим принципам, что и журналисты, но речь идет не о чистой журналистике. Он сравнивает этот жанр с полной научно-популярной литературой.
– Фильмы требуют времени, поэтому они должны рассказывать истории, которые находят отклик у людей в течение более длительного времени.
Лучший документальный фильм года
Фильм «Вся красота и кровопролитие» получил главный приз Венецианского кинофестиваля в сентябре 2022 года. С тех пор фильм с успехом объездил весь мир. Среди прочего, The New York Times и киножурнал Sight.
Не исключено, что за документальный фильм Пойтрас получит свой второй «Оскар».
Режиссер надеется, что документальный фильм снимет клеймо, связанное с наркоманией. Он также хотел бы, чтобы семья Саклер была осуждена за уголовные преступления.
Ему все равно, если семья раскаивается.
– Они знали, что люди умирают и что им прописывают слишком много лекарств. Тем не менее, они решили продать свое лекарство еще больше.
Запугивание также поощряет
Были попытки заставить замолчать активистов, борющихся с Саклерами. Юристу группы, основанной Нэн Голдин, угрожали письмом. За одним активистом наблюдали и фотографировали возле его дома.
В своей работе Лаура Пойтрас сражалась с большими силами в действительно опасных местах. На протяжении большей части своей карьеры он был свидетелем того, как его родная страна шпионила за ним.
Вас когда-нибудь пугал Пойтрас?
– Конечно, страшно, если тебя фотографирует незнакомец. Но это специально задумано как запугивание, чтобы заставить нас замолчать. Так что я думаю, что это также обнадеживает.
И он боялся. Во время интервью со Сноуденом в Гонконге он был в ужасе от того, что никогда не сможет вернуться на родину или что случится что-то «еще хуже».
В наше время трудно доверять людям.
– Я часто бываю настороже, потому что знаю, что правительство США знает, как проникать в разные места и использовать осведомителей. У меня в голове довольно хороший фильтр информаторов.