Старинная и редкая коллекция искусства смерти выставлена в Кеми – включая работы на тему смерти современных художников

Скелет, держащий воздуходувку.
Одним из современных художников, представленных на выставке, является Юко Алапартанен, чьи работы, помимо прочего, призваны решать проблему смерти через юмор.

Коллекция “Пляски смерти” американского антрополога-коллекционера Ролана Пола Фирнхабера выставлена в Кеми. Коллекция, важная с художественно-исторической точки зрения, включает редкие гравюры с изображением танца смерти.

Выставочный год Художественного музея Кеми открывается в последние выходные января выставкой “Пляска смерти”.

Произведение, изображающее танец смерти.
Работы в коллекции коллекционера Ролана Пола Фирнхабера посвящены танцу смерти.

Изначально художников объединяло то, что все они творили искусство на тему смерти, что и дало название группе. Название выставки происходит от названия коллекции “Пляска смерти”.

– В конце концов, танец смерти был очень распространенной темой в Средние века. Эта тема скелета была перенесена в очень человеческий контекст. Здесь можно найти политические и юмористические работы, а также, конечно, очень серьезные произведения”, – говорит Улла Ремес, художница Улла Ремес из группы художников “Бессмертные”.

Каждый по-своему относится к смерти

С другой стороны, группа художников Immortals рассматривает смерть с нескольких точек зрения. Работы представляют смерть, среди прочего, через поп-арт и юмор.

Например, в работах Йоуко Алапартанена есть скелет с помощью воздуходувки, а в другой работе центральной частью является катафалк.

– Повозка с трупами, возможно, прошла через историю искусства как философский результат. Религия и перспектива науки давно обсуждаются в искусстве. Я думал, что займу философскую точку зрения и представлю катафалк людям как вопрос», — говорит Алапартанен.

По ее собственным словам, Анна-Майя Риссанен имеет дело со смертью через мистику и поток жизни. Своими работами он хочет утешить зрителя.

– Работы отражают не страх, тревогу или печаль, а скорее естественную часть жизни. Еще больше из них обеспечивают комфорт и душевное спокойствие.

Работа Туомаса Коркало, на которой скелет сидит на камне, положив руки на лицо.
Работы Туомаса Коркало вдохновлены комиксами и музыкой.

Туомас Коркало, получивший в прошлом году Лапландскую художественную премию, рассматривает смерть как одинокого персонажа в своих комических работах.

– В моих работах смерть предстает фигурой несколько трагической, т.е. несколько заброшенной и одинокой. Общество как-то дистанцировалось от неизбежного. Как будто смерть перебралась в институты.

Выставка группы художников «Бессмертные» находится в Художественном музее Кеми до 25 марта.

*Вы можете обсудить эту тему* *с Yle ID* *28.1. до 23:00*