Режиссер-документалист Кейо Скиппари работал над фильмом о художнике-профессоре Олави Лану более двух лет. Документальный фильм также рассказывает о личности и частной жизни любимого деятеля культуры.
– Моя жена сказала, что Олли переехал к нам, когда я начал этим заниматься. Я очень доволен результатом, считаю это своей лучшей работой, – говорит Скиппари, лауреат премии за документальный фильм и вице-президент киноцентра Пяйят-Хяме.
Лану был известным художником, но он также участвовал в культурной жизни многими другими способами. Он был членом городского совета и, помимо прочего, активно участвовал в работе нескольких ассоциаций.
Документальный фильм проливает свет не только на обширную карьеру Лану, но и на то, каким человеком он был.
– В документальном фильме показана спокойная и даже нежная Лану. Конечно, у него был свой характер, но в Лахти он был любимым человеком, — говорит Скиппари.
– В дополнение к этому я дал более двадцати интервью, в которых я слышал от друзей Лану, художников, бывших студентов и влиятельных лиц в области культуры, списки Скиппари.
Международная карьера началась в Венеции
Олави Лану и его работы были известны в Лахти задолго до того, как он стал художником-экологом. Он преподавал фотографию в школе и в различных колледжах. Международный прорыв произошел в 1978 году на Венецианской биеннале.
В Финляндии работы Лану можно найти, в частности, в Лахти, где их можно увидеть, среди прочего, в деле всей жизни художника, в парке Лану.
Работы Лану можно найти в нескольких коллекциях по всему миру. В 1989 году ему было присвоено звание художника-профессора, а в 1998 году — медаль Pro Finlandia.