Еще одна детская сказка на ночь занимает первое место – вот книги, которые финны читали в прошлом году

Обложка книги «Кролик, который хотел спать» и проснувшийся ребенок на обороте.  Подборка фотографий.
Особенно популярна в качестве аудиокниги “Спящая сказка” шведского автора.

Продажи печатных книг продолжали снижаться. Темпы роста аудиокниг также замедлились.

Сложный прошлый год отразился и на книжном секторе. Инфляция и общий рост цен отражаются на осторожности потребителей. Книги – это не первое, что покупают люди. В частности, рождественские продажи были слабее, чем обычно.

Согласно статистике продаж книг за прошлый год, продажи печатных книг издательствами упали на 7% по сравнению с предыдущим годом. В эту цифру не входят учебники.

Однако аудиокниги компенсировали это снижение, увеличившись примерно на 10%.

Лаура Карлссон, генеральный директор Ассоциации книжных магазинов
Лаура Карлссон, генеральный директор Ассоциации книготорговцев, считает, что печатная книга останется.

В последние годы аудиокниги привели книжную индустрию к хорошим результатам. Однако их использование также начинает достигать предела, поскольку рост замедлился.

Продажа цифровых форматов, то есть аудио и электронных книг, уже покрывает 46 процентов продаж издателей в евро.

Похоже, что в ближайшем будущем продажи электронных книг превысят продажи печатных.

\\- Я все еще верю в будущее печатной книги. Книги, которые слушают, сильно отличаются от тех, которые читают. По словам Карлссона, чтение печатной книги помогает сконцентрироваться и по-другому тренирует мозг.

Продажи издателей рассчитываются из книг, проданных розничным торговцам. Книги, проданные библиотекам, также включены в цифры.

Нукутуссату продолжает занимать первое место

Статистика продаж книг за год публикуется уже во второй раз, так что общее количество экземпляров включает все форматы.

Работа шведского ученого-бихевиориста стала глобальным феноменом уже в год публикации в 2015 году. Все эти годы она также пользовалась большой популярностью в Финляндии. Кроме того, это была самая продаваемая книга прошлого года.

Книга, видимо, работает, потому что кажется, что дети слушают ее ночь за ночью.

Огромная популярность книги, особенно в виде аудиокниги, выявляет различия в статистических методах в разных форматах. Когда ребенок хочет каждый вечер слушать одну и ту же сказку, каждое время прослушивания фиксируется в данных службы времени чтения. Если ребенок захочет каждый вечер читать одну и ту же печатную книгу, об этом нигде не сообщат.

Кавер Hildur и Satu Rämö.
Фильм Сату Рямё “Хильдур” остается популярным с момента его выхода в июне.

*Hilduri*, действие которого происходит в Исландии, было продано в общей сложности 78 700 копий. Это довольно много для дебютного романа. Hildur особенно слушали, потому что было продано всего 14 900 экземпляров.

*Дикая песня болота* показывает, как аудиокниги продлевают жизненный цикл книг. Книги, которым уже много лет, редко даже выставляются в книжных магазинах.

Писательница и сценарист Кирсти Маннинен сфотографирована в музейном кафе Hedda Noora, которое работает в старом главном здании Аликартано (Алипытинки) в связи с музеем Норденшельда, Мянтсяля, 24 ноября 2022 года.
Исторический роман Кирсти Маннинена (он же Энни Мустонен) “Текия” популярен как в печатном виде, так и в виде аудиокниги.

Илкка Ремес по-прежнему популярен

Что касается печатных книг, то показатели продаж резко упали по сравнению с цифрами более десяти лет назад. В то время книга-бестселлер могла достичь отметки в 100 000 экземпляров.

Из приведенных ниже трех лучших отечественных художественных книг вы можете увидеть, насколько низкие объемы продаж печатных книг упали.

Интересно, насколько отличаются самые популярные книги в аудиокнигах от печатных. Три лучшие аудиокниги имеют разные названия.

Вы можете просмотреть больше списков самых популярных книг прошлого года на страницах Ассоциации издателей Финляндии.

В книжных магазинах стало еще тише

Последние несколько лет были успешными для издателей благодаря популярности аудиокниг.

Продажи в книжных магазинах также не упали. Продажи книг упали примерно на девять процентов по сравнению с предыдущим годом. Если включить продажу учебников, счет составляет более 12 процентов.

Расширение обязательного образования, вступившее в силу пару лет назад, сократило количество людей, работающих в книжных магазинах. Ученики больше не покупают книги сами в книжном магазине, а муниципалитеты заказывают книги непосредственно в учебных заведениях.

\\- Худший спад уже пережили книжные магазины. На будущее может повлиять тот факт, что молодежь больше не привыкнет вести дела в книжных магазинах. Приобретая учебники, вы также могли заинтересоваться другими книгами, которые были на виду, — говорит Лаура Карлссон.

*Какую книгу вы помните из прошлого года? Обсудить новость можно на 27.1. до 23:00*