За последние 15 лет посещаемость библиотек снизилась, говорится в опубликованном сегодня докладе. Сектор событий пострадал от пандемии процентных ставок, но рабочие места были потеряны еще до этого.
Молодежь, в частности, все реже пользуется библиотеками, говорится в “Обзоре цивилизации”, опубликованном сегодня, в четверг. Это первая публикация Министерства образования и культуры (OKM), в которой рассматриваются изменения в административном секторе за последние десятилетия.
Изменения в библиотечном патронаже произошли за последние 15 лет. Доля заемщиков в населении снизилась до половины трети к началу 2020-х годов.
Чтение также меняется. Количество времени в день, затрачиваемого на него, уменьшилось, особенно у мужчин.
Использование библиотек, вероятно, в будущем будет продолжать сокращаться, и разветвленная библиотечная система, по-видимому, остается историческим промежуточным этапом в Финляндии. Он был построен в 1960-х годах.
Занятость и экономическое значение сектора культуры также снизились за последнее десятилетие.
Изменение во многом связано с явным сокращением занятости в прессе и полиграфии, но его можно увидеть и, например, в организации культурных мероприятий. Занятость в этом секторе сократилась вдвое в период с 2008 по 2020 год. Эвент-индустрия значительно пострадала от пандемии короны, но занятость в отрасли упала более чем на треть еще до кризиса с 2008 года.
Несмотря на сокращение занятости, количество художников, похоже, увеличилось. Это видно по увеличению числа членов профессиональных организаций в этой области. Большинство художников — фрилансеры.
Финансирование стагнирует
Искусство и культура финансируются в Финляндии государством, муниципалитетами и частными фондами. Культа, хранитель культуры и искусства, стремится увеличить бюджет культуры до 1% расходов государственного бюджета. Государственный бюджет на культуру долгое время составлял около 0,8–0,9 процента.
Государство также финансирует искусство и культуру за счет выигрышей в азартных играх. В 2010-х эта сумма составляла половину всего государственного бюджета на культуру. Теперь деятельность, которая ранее финансировалась за счет прибыли от ставок, переводится непосредственно на финансирование из государственного бюджета.
Уровень финансирования художественных грантов для художников-фрилансеров, присуждаемых Центром содействия искусству (Taike), оставался довольно стабильным в течение последних десяти лет. С другой стороны, финансирование художественных работ немного ослабло. В нее входят, в том числе, государственная премия и «библиотечные стипендии», предназначенные для писателей.
Уровень финансирования примерно на четверть ниже, чем в период до рецессии 1990-х годов.