Ежегодно лопасти ветряных турбин убивают 4-6 морских орлов, показало исследование
Популяция орланов-белохвостов продолжает расти, но стремительный рост строительства ветряных электростанций вызывает беспокойство ученых.
Ежегодно от четырех до шести орланов-белохвостов погибают от столкновения с лопастями ветряных турбин, говорится в исследовании Университета Турку.
Будучи перелетной хищной птицей, орлан-белохвост подвержен риску столкновения с вращающимися лопастями ветряных турбин, однако в Финляндии ранее не проводилось подсчета общего количества столкновений.
Исследователи оценили количество столкновений с птицами-матерями, наблюдая за их выживаемостью на территориях, расположенных вблизи ветряных турбин и дальше от них.
Согласно результатам, ежегодная выживаемость морских орлов примерно на 7-8 % ниже в окрестностях ветряной турбины, чем далеко от электростанций. Исследователи не нашли признаков того, что птицы будут отойти от ветряной турбины из -за расстройства.
Технологии могут помочь
Ветряная турбина не должна быть построена на два километра ближе к гнезду морских орла. Тем не менее, исследователи обнаружили, что морские орлы умирают от лопастей ветряных турбин, если поместье находилось менее чем в пяти километрах от электростанции.
По его оценкам, каждый год в ветряных турбинах встречаются шесть гнездования и 20 мигрирующих, молодых или предварительных придо.
Исследователи предполагают, что размещение ветряных турбин должно быть лучше учитываться в присутствии чувствительных видов, таких как море и орлы для ветровой энергии.
По мнению исследователей, также необходимо потребовать использование больших технологий, снижающих столкновение. Например, ветряная ферма может быть остановлена \u200b\u200bили замедлена, когда птица приближается к ней.
Население морских орел все еще растет, но значительный рост в рамках ветроэнергетики вызывает беспокойство у исследователей. Далее они намерены проанализировать, сколько населения будет противостоять дополнительной смертности, вызванной электростанциями.