Со времен монстра Франкенштейна научная фантастика имеет дело с человечеством и обществом через сознательные машины. В то же время нас поразила идея сознательного искусственного интеллекта.
О машинах, достигших сознания, написано множество историй. Иногда машина поворачивается против людей, как Терминаторы, управляемые сетью данных Скайнет, или искусственный интеллект HAL 9000, а иногда помогает людям, как RD-D2 из *Звездных войн* или Данные из *Звездного пути*. Где-то между ними есть реплики *Бегущего по лезвию*.
Западным людям не нужно было читать ни одной страницы научно-фантастической книги или смотреть ни одного научно-фантастического фильма, чтобы составить какое-то представление о разумном роботе.
– Все знают Франкенштейна.
Цифровой мир насыщен научной фантастикой
Искусственный интеллект стал модным словом в технологических кругах и за их пределами. Модели машинного обучения, разработанные за короткое время, и увеличение вычислительной мощности сделали возможными приложения, которые выглядят как *научно-фантастические*. Отличным примером этого является приложение ChatGPT, разработанное компанией OpenAI, занимающейся искусственным интеллектом, с которым любой может общаться.
Поэтому неудивительно, что при разговоре о системах искусственного интеллекта все чаще возникает вопрос о сознании машины. Сознательная машина, во всяком случае, *scifi*.
– Особенно с цифровыми технологиями, когда мы видим только их поверхность, наше воображение определяет, как мы с ними работаем. Если мы думаем, что это угроза, почерпнутая из научно-фантастических книг, или чудотворец, то нас ведут оба воображения, — говорит Ройн.
Именно это прошлой весной произошло с инженером Google, который убедился, что искусственный интеллект, разработанный компанией, обрел сознание. Инженер, которого позже уволили, был настолько убежден в осведомленности ИИ, что даже нанял собственного адвоката. ИИ-юрист — это… ну, *научная фантастика.*
Искусственный интеллект — зеркало человечества как в искусстве, так и в жизни
Научная фантастика на самом деле не предлагает перспектив на этот самый момент. До того момента, когда некоторые люди начнут считать искусственный интеллект сознательным. В научной фантастике машина часто уже находится в сознании.
– Они не думают о том, как сложно сказать что-то осознанно, – отмечает Кякеля.
По словам Кякеля, в старых историях часто неясно, каким образом искусственный интеллект или робот обладают сознанием. Они сразу переходят к ситуации, когда искусственный интеллект уже является сознательным действующим лицом среди других персонажей. С другой стороны, определить сознание в реальной науке также сложно.
Вместо этого научная фантастика часто фокусируется на размышлениях о человечестве, морали и социальных проблемах с помощью роботов. Кякеля снова упоминает «Франкенштейна», в котором рассматривается влияние общества на человека в духе бихевиоризма.
– Это существо становится зеркалом человечества, общества. Это будет плохо, потому что человечество плохо, — говорит Кякеля.
Похожая история роста произошла с чат-ботом Tay от Microsoft, целью которого было развитие во взаимодействии с реальными людьми. Люди в Твиттере отреагировали на Тайха так же, как люди отреагировали на существо Франкенштейна в книге Шелли. В течение дня Тэй стал женоненавистником-расистом.
Научная фантастика — зеркало своего времени
Научная фантастика всегда была зеркалом своего времени. В начале 20-го века технологическое развитие предстало как обнадеживающие истории о будущем человечества. В 1950-х годах в рассказах стал просвечивать страх перед уничтожением человечества, вызванным ядерной бомбой.
Равенство и равные права человека сопровождали почти все время существования этого вида искусства.
На данный момент вопросы об эмоциях и о том, кто за них отвечает, лежат на поверхности.
– В современной научной фантастике вопрос об эмоциях связан с тем, являются ли эти эмоции моими собственными или они запрограммированы кем-то другим, – говорит Ройн.
С помощью этой темы мы рассматриваем, в какой степени эмоции человека могут быть им подконтрольны и в какой степени они детерминированы генами или биологией. По словам Ройни, истории часто подчеркивают тот факт, что вещи всегда имеют социальный и социальный контекст.
Это отличается от научной фантастики золотого века, которая была написана с мыслью о том, что можно создать естественнонаучные модели, которые могли бы предсказать, как все обернется. Это научная фантастика, которая вдохновила многие современные системы искусственного интеллекта.
Однако реальность ближе к современной научной фантастике.