Колонка Алексиса Салусъярви: Проблемы с авокадо отвлекли внимание от фиаско в Шарм-эль-Шейхе

Алексис Салусъярви, Хельсинки, 9 октября 2018 г.

Когда мы беспокоимся о своем потреблении, мы замедляем внедрение возобновляемых форм энергии, пишет Салусъярви.

Несмотря на то, что год новостей был мрачным, на конец года все еще было припасено много. Исторический план по ограничению глобального потепления до полутора градусов был ослаблен. Границу сейчас расширяют на лету, а меры откладывают. Климатическая встреча в Египте прошла на чистом желудке.

Проблема не в медлительности развития, а в направлении. Мировой нефтегазовый картель, наоборот, не показывает никаких признаков сокращения выбросов. Они делают ставки с хорошими коэффициентами против ограничений на выбросы.

Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно опубликовало отчет о пригодности Земли для жизни.

Энергетические компании преуспели в блокировании международного регулирования, размахивая флагом личной свободы. Расчет своего углеродного следа стал современным компромиссом, журналы которого собираются энергетическими компаниями. Каждый хочет выбрать чистый мир, показанный в рекламе. Это показано нам как наш собственный выбор: мы верим, что как потребители мы можем внести изменения, которые необходимы в мире.

Роль потребления, конечно, значительна, но мы можем потреблять только то, что произведено. И производятся только те вещи, которые приносят прибыль.

Регулирование и контроль производства, т.е. международные соглашения, отсутствуют. Когда на совещаниях по климату не наблюдается приличного прогресса, у нас, как у потребителей, не остается реальных вариантов. Даже товары с низким уровнем выбросов в конечном итоге защищают поток капитала, который течет в карманы глобальных мегакомпаний.

Так кончается мир, не взрываясь, а тихонько дремлет в кабинетах, где политики бормочут формальности и готовят в социальных сетях новости о своей поездке на конференцию.

СМИ не пишут о климатических встречах, потому что не о чем писать. Мы пьем кофе и обмениваемся рукопожатиями, фотографируемся и подписываем не относящиеся к делу бумаги. Будем надеяться на лучшее.

Доверие к принятию решений также начинает падать, когда пренебрегают целями. Может быть, на следующей встрече удастся договориться о повышении на три степени. До этого промышленное производство выросло настолько, что в свете цифр даже это оптимистично.

*Алексис Салусъярви*

*Автор — профессионал в области литературы и грамотности, который учит младших школьников тому, что мир управляется разумно и справедливо.*

Колонку можно обсудить 29.12. до 23:00.