В конце года вступит в силу исторически крупная социальная реформа и реформа здравоохранения. Более 200 000 финнов перейдут на службу к новому работодателю.
В конце года социальная сфера и здравоохранение перейдут из-под ведения муниципалитетов в сферу социального обеспечения. Всего существует 21 социальная зона, и они основаны на провинциях. Уусимаа разделен на четыре региона.
Услуги для граждан не должны быть затронуты реформой в краткосрочной перспективе. Те же функции продолжают выполняться на тех же местах и \u200b\u200bте же люди выполняют работу, что и раньше, как старые работники на службе у нового работодателя.
Однако в налоговой реформа будет видна в ближайшее время. Муниципальные налоги снизятся примерно наполовину, но соответственно вырастут государственные налоги. Это связано с тем, что финансирование социальных сфер осуществляется за счет государства.
В долгосрочной перспективе цель реформы состоит в том, чтобы сделать услуги и их цепочки более бесперебойными, чем раньше.
Считалось, что бесшовность возникает из-за того, что районы всеобщего благосостояния организуют все социальные и медицинские услуги в своем районе. Эти услуги включают, например, первичную медико-санитарную помощь, специализированную медицинскую помощь, услуги по охране психического здоровья и наркомании, услуги по инвалидности, социальную помощь и жилищные услуги для пожилых людей.
Реформа также предназначена для экономии денег.
*Обсудить тему можно здесь до 23.12 по 29.12.*