Министр сельского и лесного хозяйства Антти Курвинен хочет получить больше информации о влиянии вырубки лесов на разрушение углеродного стока. Председатель группы экспертов по климату Маркку Олликайнен предложил простое эмпирическое правило.
– Влияние лесозаготовок на эту ситуацию требует дальнейшего изучения. Есть основания полагать, что дело не в объеме вырубки, а в том, как она проводилась”, – сказал Курвинен.
– Видимо, проблема в том, что первые прореживания проводятся не вовремя, а слишком поздно и слишком интенсивно. Другими словами, лес нужно прореживать чаще и реже”, – сказал Курвинен.
– Существует очевидная связь между лесозаготовками и раковинами. Как правило, если вырубка лесов увеличивается настолько, что высвобождает 1 миллион тонн углекислого газа, поглотитель сокращается в среднем на 1,7 миллиона тонн углекислого газа, согласно различным моделям. Аналогично, если сократить вырубку леса, сток увеличится примерно на ту же величину”, – сказал Олликайнен.
– Тогда, конечно, другое дело, когда мы думаем о том, как правильно приспособиться к вызову, который нам предстоит поднять обратно.
Согласно данным, собранным Агентством природных ресурсов Финляндии, в прошлом году было вырублено почти такое же количество леса, как и в пиковом 2018 году. В то же время прирост лесов снижается, особенно от засушливого лета пострадали сосны. и леса находятся в возрасте, когда рост не силен.
– Возможно, нам придется посмотреть, как можно сбалансировать влияние лесозаготовок на рост в ближайшие несколько лет. Но основной отправной точкой должно быть то, что мы делаем леса сильнее, заявил Мюкканен.
– Конечно, нам также нужно посмотреть, каковы объемы устойчивых лесозаготовок в Финляндии. Конечно, нет сомнения, что мы не можем, например, удвоить вырубку, если не начнется рост.
– Если мы начнем ограничивать вырубку здесь, изделия из древесины будут производиться где-то еще, – заявил Ниеми.
*Полную версию A-studio в среду* смотрите здесь**.*