Юни Хайкарайнен, генеральный директор Lahti Energia, считает, что весной цены на электроэнергию все равно упадут.
Г-н Хайкарайнен признает, что энергетический кризис по-разному повлияет на потребителей электроэнергии в зависимости от того, когда и какой тип контракта на электроэнергию они заключили.
– Потребители находятся в тяжелом положении из-за дороговизны электроэнергии, а цены для некоторых являются запредельными”, – говорит Хайкарайнен.
Он считает, что действия правительства по оказанию помощи потребителям в принципе хороши. Но проблема с предельной ценой заключается в том, что она не стимулирует экономию электроэнергии. В настоящее время внутреннее производство электроэнергии недостаточно для удовлетворения потребления.
– У нас сейчас не хватает электричества, его не хватает, и мы вынуждены привозить его из Швеции.
Хайкарайнен напоминает, что деньги нужно будет найти и на меры поддержки.
– Модель потолка цен и другие формы поддержки – это все, что может себе позволить государство. Ведь все это в конечном итоге оплачивается из средств государственного бюджета.
Потребление электроэнергии снизилось
Высокая цена на электроэнергию заставила граждан сократить потребление. Хайракайнен подозревает, что если на электроэнергию будет установлен потолок цен, потребление снова вырастет. В то же время он отвергает сомнения в том, что производители электроэнергии выиграют от высоких цен.
– Около 60 процентов нашей продукции следующего года защищено ценой, а средняя цена составляет около 6 центов за киловатт-час, то есть очень умеренная.
Генеральный директор Lahti Energia уже видит немного света на рынке электроэнергии.
– Кажется, все сигналы указывают на то, что весной рыночная цена упадет. Работа рынка будет нормализована, и варианты с фиксированной ценой станут значительно более доступными для потребителей, чем в настоящее время.