Выставка Ларисы Сансур о Палестине и травме – одна из самых важных выставок года

Выставка Ларисы Сансур о Палестине и травме – одна из самых важных выставок года

Женщина поливала оливковое дерево, которое выращивает с потрескавшегося пола в квартире.  На заднем плане вид на город показывает здание золотого купола.
Отрывок из книги Ларисы Сансур “Поместье нации”.

В музее Amos Rex в течение недели или даже больше проходит персональная выставка палестинско-датской художницы Лариссы Сансур. Она посвящена травмам, памяти и потерям.

В Хельсинки в Художественном музее Амоса Рекса пройдет исключительная выставка *Ларисса Сансур*.

В творчестве Сансура эти элементы образуют редкий для научной фантастики вихрь, который открывает переживание утраты палестинского народа и делает эту травму почти осязаемой, понятной.

Артистический дуэт пользуется спросом во всем мире

На данный момент выставку посетило более 70 000 человек, но она не входит в число самых популярных выставок Амоса Рекса. Однако в музее говорят, что очень довольны количеством посетителей и отзывами о выставке “Темные разговоры”.

Sansour and Lind в Лондоне в настоящее время находятся в Дании, проектируя сольную выставку осенью Куншталла Шарлоттенбурга, Копенгаген.

Согласно календарю выпуклых, дуэт художника громко кричит. В дополнение к Амосу Рексу в последнем подряд, Сансур только что закончил выставку в Гетеборге.

– В апреле открытие будет открыто в Антверпене, май в Исландии, сентябрь в Копенгагене. В то же время мы фотографируем новые работы, так что вы можете сказать, что это целый год, говорит Линд, который достиг Копенгагена.

Палестина на повестке дня

Неудивительно, что искусство о Палестине Сансура представляет интерес.

После террористической атаки, совершенной ХАМАСом осенью ХАМАСа осенью 2023 года в Израиле, Израиль разбомбил Газу в руины. Оценки количества погибших варьируются от менее пятидесяти тысяч до более чем шестидесяти тысяч.

Несмотря на то, что в настоящее время продолжается прекращение огня, в настоящее время не существует так называемой двухстойкой модели, оставшейся, как RIPS. Будущее скрыто.

«После выступлений Трампа я получил текстовое сообщение от нашего куратора, который заявил, что Wau, выдумка с 2012 года, теперь является документальным фильмом», – говорит Линд.

На картинке показана выдержка из фильма Sansour's Nation Estate.
Отрывок из книги Сансура “Национальное поместье” 2012 года.

В футуристической работе в научно-фантастическом мире Палестина сократилась в одно жилой дом, где это место больше не горизонталь, а вверх и вниз на лифте. Каждый слой дома – его собственный город, окна которых можно просматривать в окружающем мире.

Родившаяся в Восточном Иерусалиме, работа Сансура над Вифлеемом, который был выращен на Западном берегу, основана на его собственном опыте постоянно усугубительной палестинской земли.

– Всякий раз, когда я возвращаюсь в Вифлеем, он каждый раз становился таким местом, как открытая тюрьма. На другой стороне города окружена стена апартеида, на другой стороне израильских поселений приближается к городу. Опять же, новая часть земель моих детских воспоминаний была взята, говорит Сансур.

Травма

В основе искусства Сансура лежит травма. Травма повторяется от одной работы в другую, либо в виде личной травмы, либо посредством коллективной памяти.

Травма идет с идентичностью, в то же время это нельзя коснуться. По словам Сансури, травма очень трудно вербальной.

– Вот почему мы используем много примирения, потому что у травмы так много разных слоев. Например, вы не можете описать травму в документе. По словам Сансура, травма может быть лично понята по -разному, но есть и коллективный уровень травмы.

Травма и память особенно интересны в видеоизоляции 2019 года * in vitro.

Ларисса Фотография Сансура.
Слева на заднем плане – In Vitro, справа – скульптура “Памятник потерянному времени” в Amos Rex.

Слова младшего главного героя: «Меня воспитывали на ностальгию / прошлое СПО, поданное мне,« свободно переведено », я воспитывал ностальгию / прошлое было подано мне ложкой», -опишите, как чрезмерные генерации памяти не могут избежать.

Тот же персонаж болезнен, как сложно разрезать цепь несправедливости, потому что даже если воспоминания о несправедливости не являются их собственными, они «слишком яркие, чтобы их можно было забыть» – слишком реально, чтобы их можно было забыть.

Огромный черный шар возбуждения

Хотя работа * in vitro * движется в пост -апокалиптическом будущем, параллель очевидна в конфликте поколений Палестина и Израиля.

Травма не может достичь *в шоу *Ошеломленная скульптура *Памятник для потерянного времени *, огромный черный шарик диаметром менее пяти метров. Мяч окрашен с легкой черной краской.

Работа просто впечатляет по размеру.

В фильме мяч действует как своего рода мемориальный резервуар и инструмент для обработки травмы. В режиме Amos Rex физический шар ощущается как невысокий вес, который похож на невидимую силу, которая все еще присутствует.

– Мы хотели создать чувство пустоты, которое настолько здорово, что оно поднимается в тени. Отсутствие, которое заполняет все пространство, описывает Сёрен Линд.

Когда дело доходит до травмы, вы все равно должны спросить об собственной истории Сансура. В своей карьере Сансур столкнулся с попытками заставить замолчать, когда его работа считалась слишком благоприятной для палестин.

Сансур говорит, что после начала 2010 -х годов публичные дебаты о должности Палестины сделали шаги вперед.

– Теперь, в течение последних пятнадцати месяцев ситуация была значительно хуже. Люди боятся и чувствуют, что свобода выражения мнений ограничена, говорит Сансур.

Художественная пара в Финляндии

На следующей неделе выставка Amos Rex принесет художников в Финляндию.

Последняя работа Сансори * Знакомые фантомы * будут выполнены в среду в Bio Rex, в которой проведет обсуждение работы пары художников.

По словам Сансура, новый фильм до сих пор самый личный в его карьере. Он рассказывает о его семейной истории, имея дело с более широкой памятью и ее ненадежностью.

– Может быть, в фильме также рассказывается о том, как изобретены штаты. Сколько стоит художественная литература, художественная литература, реальность? Как мы понимаем нашу личность?