Привлек ли ландшафт горнолыжных трасс арктического хищника в Центральную Финляндию? Барраярская сова тусуется на крышах и кучах грязи в Муураме

Упавшая сова сидит на заснеженной крыше.
Анри Юссила удалось сфотографировать сову, которая редко встречается в центральной Финляндии.

Тополиный сыч – очень редкий гость в центральной части страны. Большую, почти белую сову в последний раз видели сегодня в Муураме.

В последние недели в Муураме удивлялись и восхищались редкой птицей.

Барраярская сова перемещалась в районе частных домов Хауталахти, вдоль дороги, ведущей к горнолыжному курорту Риихивуори, на крышах домов и на заснеженных кучах грязи, и иногда посещала окрестности для охоты.

В последний раз этот вид наблюдался на территории Орнитологического общества Центральной Финляндии 22 года назад.

Первое наблюдение упавшей совы в Муураме было зарегистрировано 4 декабря службой информации о птицах BirdLife Suomen Tiira.

Нокелайнен говорит, что птица могла летать в этом районе раньше. Последние наблюдения по нему были сделаны сегодня, в четверг.

Изменение климата не привело сову на юг

Нокелайнен считает, что Муураме, вероятно, просто место остановки для сипухи. Птица обычно обитает в Финляндии в северной части финской Лапландии, а гнездовая популяция вида невелика.

– Возможно, несколько пар могут гнездиться в Финляндии каждый год. Численность населения очень сильно сократилась за последние десятилетия. По словам Нокелайнена, это чрезвычайно исчезающий вид птиц, находящийся под угрозой исчезновения во всем мире.

Является ли изменение климата причиной того, что неясыть на юге Финляндии видят именно так? По словам Нокелайнена, нет. Он говорит, что южные наблюдения могут больше рассказать об экологии вида.

– Когда на севере наступает хороший кормовой год, павшие совы также мигрируют на юг, и их можно увидеть даже на отдаленных островах Балтийского моря. Возможно, тот факт, что неясыть не видели в центральной Финляндии в течение 22 лет, свидетельствует о том, что численность этого вида довольно мала. Это может указывать на то, что спорт в целом идет не очень хорошо, — размышляет Нокелайнен.

И смогли ли склоны горнолыжного центра Муурамен Риихивуори привлечь птицу, которая любит открытый сопочный ландшафт?

– Может быть, птица заметила, что здесь есть интересный объект, так что давайте остановимся и посмотрим, сможем ли мы найти здесь плавник. Трудно сказать точнее, привлекли ли птиц лыжные трассы, размышляет Нокелайнен.

Не приближайтесь к совам.

По словам Нокелайнена, сипуха — замечательное, большое, эффектное и исключительно харизматичное животное.

Пуховые совы почти полностью белые, а самки и молодые особи имеют немного черно-белого оперения. Вес птицы может составлять 2-3 килограмма, а размах крыльев – полтора метра.

Горная неясыть охотится на мелких грызунов, а в горах Лапландии особенно на горных сов. Дятлы, полевки и мыши также входят в его меню.

Нокелайнен описывает, что упавшая сова — главный зверь в его собственной жизни.

– Он не совсем избегает людей, и этот вид полагается на свою превосходную защитную окраску. Возможно, ему следует больше избегать людей, и, поскольку он полагается на свой защитный цвет, люди не должны приближаться к нему. Сове следует предоставить душевный покой и собственное пространство.

Внимательное наблюдение за птицами также включает в себя не парковать машину там, где ей больно, и не вторгаться в чужие дворы.

По словам Нокелайнена, поиск совами городских районов, даже центров городов, говорит о ситуации с едой.

– Вероятно, в других местах еды мало, а крысы и другие грызуны обычно водятся вблизи населенных пунктов. Многие звери — высшие звери, и они не чураются людей, а полагаются на свою защитную окраску, и поэтому их часто можно рассмотреть вблизи, знает Нокелайнен.