Почти 30 лет исследований: по мере сокращения численности мотыльков сокращалась и численность птиц в северной Финляндии
Полученные результаты позволяют предположить, что сокращение популяции насекомых может привести к уменьшению количества птиц, которые ими питаются.
В ходе 26-летнего мониторинга, проведенного Университетом Оулу, изучалось, как изменения в численности мотыльков влияют на размножение насекомоядных птиц в Финляндии.
Исследование выявило связь между количеством зимующих мотыльков и количеством местных птиц, зависящих от них в весенний период размножения, а также количеством лесных птиц, мигрирующих на большие расстояния.
Также было установлено, что обилие мотыльков в начале года в значительной степени объясняет обилие птиц, особенно в северной части зоны хвойных лесов.
«Это подчеркивает, как взаимодействие между видами связано с окружающей средой, и предполагает, что снижение популяций насекомых может привести к снижению птиц, которые их едят», – говорится в пресс -релизе.
Это явление наблюдалось только в северной Финляндии
Тем не менее, не было аналогичной зависимости от обилия птиц и изобилия ночных бабочек на юге и центральной Финляндии, а также в случае ночных бабочек, личинки которых доступны только для птиц позже летом.
В исследовании использовались 26 -летние последующие данные. Таким образом, всеобъемлющие временные и региональные материалы редки во всем мире. Долгосрочное последующее наблюдение предоставило этому исследованию информацию о почти 80 видах птиц и 400 ночных бабочках с 1993 года.