Туйя Саресма, доктор философии, смело подчеркивает влияние языка вражды на исследователей, науку и общество.
Финский союз авторов научных работ, который присудил премию, высоко оценивает смелость Саресмы как ученого, вынесшего на общественное обсуждение такие сложные темы своих исследований, как киберненависть и язык вражды.
Доктор Саресма – преподаватель университета и доцент кафедры изучения современной культуры в Университете Ювяскюля. Она также является доцентом кафедры гендерных исследований в Университете Хельсинки и доцентом кафедры культурологии, особенно гендерных исследований, в Университете Восточной Финляндии.
Саресма возглавил порученный правительством проект “Киберненависть”, который опубликовал свой отчет в июне 2022 года, изучив, среди прочего, производителей и распространителей ненависти в Интернете.
– Для меня самым шокирующим было то, что часть хейта в сети заведомо направлена \u200b\u200bна политические цели, т.е. очень идеологизированная хейтерская речь, цель которой – заставить замолчать определенные группы людей.
До тысячи неприятных сообщений в Twitter
Саресма не уступил, хотя сам говорит, что часто подвергался преследованиям, то есть массовым преследованиям. По словам Саресмы, это происходит каждый раз, когда он выступает на публике с темами разжигания ненависти.
– Кто-то направляет людей на меня и, например, в Твиттере сотни, а то и тысячи неприятных сообщений. Но я чувствую, что должен говорить об этом, потому что люди должны быть проинформированы.
Саресма уверяет, что нерв выдержал активное забивание достаточно хорошо, хотя это не всегда легко.
– Может быть, я сделан из стекла таким образом, что иногда будут трещины.
По данным Союза работников науки, ученые и их работа все чаще становятся объектами неуместных комментариев и угроз в социальных сетях. По мнению ассоциации, это ставит под угрозу свободу исследований, защищенную конституцией. Саресма активно и с фактическим обоснованием публично раскрывал влияние языка вражды на работу исследователя, науку и, шире, на общество в целом.
– Считалось, что разжигание ненависти в основном нацелено на маргинальные группы, например расистских женщин, но все больше и больше оно направлено вверх, так сказать, на политиков, журналистов и исследователей.
Страх приводит к самоцензуре
Ученые обеспокоены тем, что некоторые исследователи уже боятся преследований или преследований.
– Многие коллеги много думают о том, хотят ли они появляться в социальных сетях на эти темы или даже проводят исследования по определенным темам. Да, самоцензура исследователей — это уже факт, — говорит Саресма.
Майя С. Пелтола, президент организации ученых, подчеркивает, что для психического и экономического благополучия Финляндии чрезвычайно важно, чтобы решения принимались на основе высококачественных и разносторонних исследований.
– Оно не должно быть ограничено политическими или иными мотивами.
Саресма считает разжигание ненависти опасным и даже угрозой свободе слова.
– Разжигание ненависти направлено на то, чтобы подорвать доверие к исследовательскому сообществу, университету, а также к судебной системе, полиции и средствам массовой информации, и в конечном итоге речь идет о крушении и разрушении демократии.
Демократия не является нерушимой
Саресма считает защиту демократии очень важной даже в демократически сильной Финляндии, но в то же время предупреждает, что она не является нерушимой.
– Печальные новости недавно пришли из Германии, где планировалось нападение на здание парламента.
Саресма признает, что пока не удалось четко понять, откуда исходит язык ненависти. Ненавистнические высказывания распространяются больше из некоторых скоплений и отдельных аккаунтов, но источники недостаточно известны.
– В дополнение к машинным группам сообщений есть также сообщения, сделанные отдельными людьми в своем гневе.
Хотя уже существует несколько социальных сетей, и их число только растет, Саресму не беспокоит количество людей, распространяющих ненависть в Интернете.
– Есть несколько сотен участников, организованно и преднамеренно распространяющих онлайн-ненависть в Suomi-Twitter, которые привлекают к себе других людей, но, к счастью, их число относительно невелико.
– Я не понимаю, как можно думать, что необходима абсолютная и совершенно безответственная свобода слова. Особенно, когда разжигание ненависти вредит людям и даже подстрекает к насилию, — вздыхает доцент Саресма.