В период затишья посетители могут оставаться в монастыре, но ресторан, например, закрыт. Большинство сотрудников будут уволены на период затишья.
В Валаамском монастыре решено с начала года ввести период более спокойной деятельности, когда будут закрыты некоторые богослужения. Период начинается 9 января и длится два месяца.
Монастырь по-прежнему принимает посетителей даже в период затишья, но услуги ресторана в это время закрыты. К услугам гостей кухни самообслуживания. Библиотека, музей и выставки также закроются на два месяца. Церковь, служба продаж, сувенирно-винный магазин продолжают обслуживать посетителей в январе–феврале.
– В долгосрочной перспективе это не очень здоровая ситуация в финансовом отношении, что зимой съедает больше, чем летом можно заработать. Однако операции должны идти как бы под собственной тяжестью, и не нужно постоянно где-то искать лишние деньги, считает архимандрит Микаил.
В период затишья подавляющее большинство сотрудников увольняется, и в этот период нет рабочих. Помимо братии, деятельностью монастыря, открытой в течение двух месяцев, занимаются три сотрудника. С марта все функции Валаама снова будут обслуживать туристов в обычном режиме.
Цель состоит в том, чтобы уменьшить зависимость от туризма.
Архмандриитта Микаэль говорит, что монастырь хочет развивать новые источники дохода, которые могли бы снизить зависимость от туризма.
– Это ни в коем случае не означает, что сюда пытаются притормозить туризм или сократить количество посетителей, потому что посещение Валаама важно для многих и важно, чтобы монастырь был открыт для посетителей, – констатирует настоятель монастыря.
Производство напитков было одним из источников дохода монастыря на протяжении двадцати лет. Архимандрит Микаил надеется, что в будущем он также станет более заметным. Он считает, что помимо производства напитков в будущем доход мог бы поступать, например, и от других продуктов, которые можно было бы производить в монастыре из местного сырья.