Тысячи новых видов, обнаруженных на охраняемых территориях в прошлом году, – редкости радуют первооткрывателей
По данным Metsähallitus Nature Services, несколько открытий и достижений имеют большое значение для охраны природы и защиты видов.
Для экспертов Metsähallitus Nature Services, составляющих карту видов в заповедниках, прошлый год был обнадеживающим.
Были найдены основные виды, но были и большие успехи, среди находок было несколько очень редких видов.
Особо ответственными видами, за которые отвечает Metsähallitus Nature Services, являются сайменская кольчатая нерпа, норка, беркут, орлан-беркут и сапсан. Metsähallitus также играет важную роль в сохранении таких видов, как черепаха и енот, а также тысяч менее известных видов.
Среди заметных достижений – то, что впервые сайменский тетерев был успешно реабилитирован и выпущен обратно в дикую природу.
Осмотр мест гнездования ласки также дал результаты: всего в Фенноскандии обнаружено 139 выводков ласки, в том числе три в Финляндии, что является значительным числом.
Пустельга, опустившаяся в качающийся бассейн
Впервые в мире сапсану удалось гнездиться в построенном для него гнезде. Результат гнездования беркута был средним после двух хороших лет, а у орлана – хорошим после прошлогоднего, более слабого года.
Всего за время весенней миграции на стоянке Сиикайоки было замечено 137 гусей-кликунов, что является самым большим количеством наблюдений за 40-летнюю историю наблюдений.
Среди редких находок в прошлом году, помимо прочего, были зафиксированы мхи. Находящийся под угрозой исчезновения мох плюшевого мишки был найден в руинах замка Куусисто, а загадочный мох руттакаула был найден в Раутавааре Похойса Саво.
Новый экземпляр находящегося под угрозой исчезновения тянущего мха был обнаружен в Тальявааре Киттиля, а в Лапландии находящийся под угрозой исчезновения горный мох был обнаружен в Кясиварре.