В 2010 году страны ООН хотели обратить вспять утрату природы к 2020 году. Цель не была достигнута, и часы тикают еще тяжелее, поскольку договаривающиеся стороны договариваются о новых путях в Канаде.
Страны мира собираются на Конференцию ООН по природе, которая начинается сегодня в Монреале, Канада, чтобы договориться о соглашении, которое могло бы остановить потерю природы.
Основная цель встречи огромна для всей нашей планеты. Мы хотим снова превратить обеднение природы в обогащение, самое позднее к 2030 году.
Часы тикают еще быстрее, чем раньше, потому что встреча сторон COP15 была перенесена из-за пандемии коронавируса с 2020 года на сегодняшний день. С другой стороны, разрушение природы не отложено и не подает признаков ослабления.
Всего участниками соглашения являются 196 стран ООН и Евросоюза, однако США не ратифицировали конвенцию, заключенную в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
Тем не менее, Соединенные Штаты являются крупным спонсором работы по сохранению биоразнообразия и примут участие в совещании в качестве наблюдателя – возможно, более активного, чем когда-либо, поскольку совещание будет проходить на территории Северной Америки.
В настоящее время на столе стоят четыре долгосрочные цели и 22 цели, которые способствуют их достижению. Важность целей подчеркивается тем фактом, что многие сравнивали Монреальскую конференцию по охране природы с Парижским соглашением по климату, которое открыло новую страницу в международной климатической политике.
В дополнение к соглашению о биоразнообразии двухнедельная встреча в Монреале также охватывает многогранные переговоры по биобезопасности и совместному использованию генетических ресурсов.
Прежде чем мы рассмотрим основные ожидания встречи, вы можете проверить свои знания об утрате природы и темах встречи природы в Монреале.
Основное внимание уделяется целям защиты и восстановления
В 2010 году на встрече сторон Конвенции ООН о биоразнообразии в Японии была поставлена \u200b\u200bзадача остановить обеднение природы к 2020 году. На встрече было поставлено 20 целей, которые были названы целями Аити в честь места встречи.
Когда календари перешли к новому десятилетию, огромный доклад ООН «Глобальная перспектива в области биоразнообразия» сообщил правду: только шесть целей были достигнуты, даже частично, и ни одна полностью.
Проблески света были в основном обеспечены прогрессом в борьбе с чужеродными видами, угрожающими экосистемам, и ростом охраняемой территории почти до 17-процентной цели, поставленной в 2010 году.
Можно подумать, что на начинающейся сейчас встрече в Монреале ищут лозунг, аналогичный цели Парижского соглашения по ограничению роста средней глобальной температуры менее чем на 1,5 градуса. Поскольку трудно поставить числовое значение для прекращения утраты природы, аналогичная количественная цель может быть снова связана с охраняемыми территориями.
На первом этапе встречи сторон несколько стран потребовали, чтобы к 2030 году новая природоохранная цель была повышена на международном уровне до не менее 30 процентов земельных и морских площадей.
Помимо защиты, мы говорим о восстановлении, восстановлении природной среды до ее естественного состояния. Глобальная цель для этого составляет 30 миллиардов гектаров.
Загрязнение, смена власти и средств
Также важно следовать цели номер 7, связанной с загрязнением. Вредные выбросы, например пластика, ртути и тяжелых металлов, а также световое и звуковое загрязнение должны быть снижены до устойчивого уровня.
Эта цель также связана со сложным вопросом средств защиты растений, который заставляет богатые страны тянуть ту же веревку во многих других целях в разные лагеря.
Во многих отношениях экологическая дипломатия представляет собой баланс между собственными интересами государств. На пути к Монреалю время от времени возникали угрозы тупика, особенно из-за нежелания Бразилии и Индии. Смена власти в Бразилии и высокие обещания возвращения страны к природе дипломатии привносят свою пикантность в начинающееся сейчас партийное собрание.
Как и на только что завершившемся совещании по климату в Египте, в Монреале говорят о деньгах и фондах. Развивающиеся страны требуют достаточного финансирования для борьбы с утратой природы, но объем и инструменты финансирования все еще будут предметом серьезных переговоров.
Один из способов закрыть дефицит финансирования в размере 700 миллиардов долларов — сократить субсидии, наносящие ущерб природе. Они хотят постепенно сократить эти субсидии как минимум на 500 миллиардов долларов США в год.