Осуществляются исторически крупные инвестиции: восстановлено больше озер, рек и морей, чем за десятилетия.

Мужчины восстанавливают реку и насыпают гравий лопатами.
В притоке Нярпёнйоки в Лиллане местный охотничий клуб в последние годы, среди прочего, с помощью волонтеров провел ремонт воды в ручье. Они были сделаны путем засыпки гравием новых мест размножения морской форели, поднимающейся вверх по реке.

Деньги пошли на выкашивание водной растительности, строительство водно-болотных угодий и восстановление нерестилищ рыб.

Водные объекты восстанавливаются рекордными темпами в последние годы по всей стране.

Только в регионе Эли Южной Остроботнии, который охватывает три провинции Остроботнии, в течение года осуществлялось до 50 проектов.

Осуществляются исторически крупные инвестиции в охрану вод. За пять лет (2019–2023) правительство выделило на водные проекты и охрану вод почти 70 млн евро. Около 20 миллионов из этих денег предназначены для проектов по восстановлению водных путей.

В скандинавских провинциях восстановлены реки, озера и моря.

Проекты реализует разношерстная группа, но в основном это подрайонные и подрайонные муниципалитеты, местные водоохранные объединения или муниципалитеты.

Одни проекты длятся год, другие два-три года.

Потребности местных жителей также важны

Потребностей в восстановлении достаточно, по крайней мере, в провинциях Остроботнии, потому что водные пути в регионе местами находятся в неудовлетворительном состоянии.

– К счастью, в этом районе идет ремонт. Мы также расширили информацию о возможностях получения грантов, что увеличило количество проектов, — говорит Рику Пало.

Наибольшее бремя приходится на сельское и лесное хозяйство. Наибольшее влияние на состояние вод они оказывают с увеличением количества биогенных и твердых веществ, что делает водоемы эвтрофными.

Кислые сульфатные почвы, характерные для прибрежных районов Остроботнии, создают проблемы для водотоков, если, например, в результате обработки почвы в водотоках растворяются кислые соединения. Это может привести к гибели рыбы.

Водоем.
В Эхтари в Южной Остроботнии южный кооператив реализовал водно-болотное угодье Вяхя-Перяннеярви Ниеменлахти. Он сдерживает нагрузку, поступающую в водный путь из зоны водосбора выше.

Кроме того, сказывается и характерная черта побережья Остроботнии — возвышенность суши. Низкие заливы побережья опускаются быстрее, чем остальная часть страны, потому что в Меренкурку поднятие суши наиболее сильное.

В сочетании с чрезмерной нагрузкой питательными веществами это ускоряет эвтрофикацию морских заливов. Это видно, например, по цветению и разрастанию сине-зеленых водорослей.

Управление водными ресурсами регулируется планами управления водными ресурсами. Цель – привести водоемы в экологически чистое состояние. Средства выделяются специально там, где потребность больше всего или где-то есть угроза.

Прислушиваются и к пожеланиям местных жителей.

– Люди, которые живут и передвигаются по водоемам, знают, если есть какие-то проблемы в водах района, что делать, – говорит эксперт по водному хозяйству Рику Пало.

Водно-болотные угодья и луга

Водная растительность ежегодно собирается в провинциях Остроботнии в рамках различных проектов.

Например, в Уусакаарлепю в Буллерхольмсфьердене в Мунсале и в Руотсало в Кокколе в морском заливе Пирттипера были реализованы проекты по скашиванию.

За счет выкашивания водной растительности, например озерного камыша, водоемы становятся более разнообразными, поскольку чрезмерное обилие любых водных растений может нанести вред водной флоре и фауне или депонировать углерод.

В Южной Остроботнии, в Эхтари, в Ниеменлахти Перяннеярви было построено заболоченное место.

Назначение водно-болотных угодий состоит в том, чтобы замедлить поток воды или предотвратить попадание питательных веществ, приносимых стоками из сельского и лесного хозяйства, например, в озеро.

В Куортанеен и Эхтаринъярви велось хозяйственное рыболовство. Муниципалитет Алавуде запустил многолетний проект по восстановлению плохо эвтрофированного и заросшего озера Алавуденярви и водосборной площади над ним.

Восстановление водоема также влияет на сохранение видов.

– Например, при управлении рыбалкой исправлены перекосы промысла. По словам эксперта Рику Пало, выкашивание водной растительности способствовало увеличению популяции водоплавающих птиц.

*Тему можно обсудить до 23:00 пятницы.*