Ежегодно случайно или преднамеренно попавшие в море рыболовные снасти становятся участью сотен тысяч животных и существенно усугубляют проблему пластикового загрязнения.
Сотни тысяч километров лески и тысячи четырех километров сетей были или были допущены к дрейфу в мировых морях в этом году. Они продолжают ловить рыбу самостоятельно независимо от того, что их ловит.
Австралийское исследование подсчитало, что за год в морях накапливается столько призрачной линии, что ее хватило бы на добрых 18 кругов вокруг земного шара.
Согласно ему баланс за год выглядит так:
Предыдущие исследования показали, что одна рыболовная снасть может быть опасной на протяжении десятилетий. Риски повторяются, так как первыми жертвами часто становятся отморозки. Другие рыбы и многие другие морские животные также совершают ошибку, поедая их и одновременно запутываясь в тине.
Дешевый и прочный полиэтилен, нейлон и другие пластмассы произвели революцию в создании сетей и лесок. В то же время, однако, пластик создал большую проблему с ловлей призраков.
В прошлом обычные сети из натуральных волокон возвращались в море после того, как они стали частью естественного цикла, относительно быстро, но сегодняшнее оборудование живет в море и продолжает без разбора ловить добычу во время дрейфа.
Это делает их особенно серьезной формой морского пластикового загрязнения.
По оценкам, одна сеть-призрак убивает в среднем полмиллиона беспозвоночных, 1700 рыб и четырех морских птиц.
Дельфины, тюлени и даже киты также попадают в сети-призраки со смертельными последствиями.
Ежегодно более 650 000 морских млекопитающих погибают или получают серьезные травмы из-за фантомной рыбалки, по оценкам экологической организации NRDC.
При дрейфе на очень большие расстояния рыболовные снасти также наносят ущерб коралловым рифам и другим уязвимым средам обитания и распространяют чужеродные виды в новые районы.
Проблемы не заканчиваются, когда море окончательно раздавило рыболовные снасти. Он является микропластиком и может попасть в пищевую цепочку, в конечном счете, и к людям.
По оценкам, десятая часть микро- и другого пластика в морях — это рыболовные снасти или разлагающиеся отходы от них.
Интервью с рыбаками проводились в семи странах мира: Белизе, Индонезии, Исландии, Марокко, Перу, Новой Зеландии и США.
Данные исследователей также включали статистические данные о коммерческом рыболовстве.
Согласно исследованию, каждый год в море теряется или бросается почти два процента рыболовного снаряжения. Хуже всего с донными тралами. Около четырех процентов из них уходят или выбрасываются.
Интервью показали, что малые суда пропорционально теряют больше всего оборудования.
Хорошая новость заключается в том, что цифры ниже, чем в опубликованном три года назад метаанализе, основанном на 68 исследованиях с 1975 по 2017 год. В ходе анализа было подсчитано, что в среднем почти шесть процентов сетей, более восьми процентов неводов и не менее 29 процентов лески оказываются по течению.
Однако для достижения целей маркировки рыболовных снастей, отслеживания и поиска беглецов из моря требуется больше информации, говорит Ричардсон.
Исследователи также рекомендуют передовые методы ответственной утилизации снастей, такие как программы выкупа сетей, срок службы которых подошел к концу, и специальные пункты сбора отходов в рыболовецких портах.
Более подробные прогнозы погоды также могли бы улучшить ситуацию, поскольку в ходе интервью выяснилось, что судно столкнулось с сильным ветром, что стало основной причиной потери рыболовного снаряжения.
Исследователи ищут решения. Если позволить проблемам продолжаться так, как сейчас, то, по их словам, через 65 лет в Мери будет столько сетей-призраков, что если бы они были разложены равномерно, под ними поместилась бы вся Земля.
Количество исследований и прогнозов даже не включает оборудование, потерянное или брошенное рыбаками-любителями.