От редакции: Важно, кто сочинил музыку, которая играла на концертах

Карита Маттила, Лахти, 05.09.2019
Осенью 2019 года Карита Маттила отрабатывала концертный репертуар с Sinfonia Lahti. Концертом руководил Дима Слободенюк, в то время главный дирижер оркестра.

Yle исследовал гендерные различия в классической музыке. В этой статье мы рассмотрим предысторию сюжетного проекта.

Композиции не мужчин по-прежнему редко можно услышать в оркестровых концертах.

И это несмотря на то, что споры о разнообразии репертуара оркестров, а точнее его отсутствии, ведутся годами.

Кое-что было сделано. Оркестры запустили исторические женские проекты и организовали фестивали, посвященные музыке, написанной женщинами. Кроме того, репертуар пополняется индивидуальными композициями женщин.

Легко думать, что равенство реализуется, когда женщины появляются то здесь, то там.

Однако результат более пристального взгляда всегда один и тот же. Несмотря на публичные дебаты и проекты, изменения происходят очень медленно.

Композиторы и их истории интересны

Вы часто слышите, как люди настаивают на том, что в музыке нет гендера. Однако композиция является продуктом духа композитора. Композиторы и их истории интересны, и важно, кто создал произведение.

Музыкальное произведение — такой же социальный документ, как книга, статья, фильм или картина. Трудно представить художественный музей без женских работ или библиотеку без женских книг. Оркестры также должны поддерживать доступ различных голосов нашего общества к тем, кого можно услышать. Помимо гендерного разнообразия, речь идет и о другом разнообразии, например, этническом.

Концертные залы — не музеи

Еще один момент, который неоднократно упоминается в дискуссиях, заключается в том, что произведения для репертуара должны подбираться только по качеству, а не по полу.

Определить качество частично невозможно. Оценив композиционно-технические вопросы, мы вскоре приходим к вопросам вкуса и тому факту, что репертуар во многом составляется по чистой привычке.

Только увеличивая разнообразие и представляя сегодняшних исполнителей, область классической музыки может гарантировать свое положение в будущем. В противном случае концертным залам грозит музейизация.

Как рассчитывалась статистика?

Мы рассчитали гендерное распределение композиторов, дирижеров и солистов по концертам 2022 года. Мы ограничили подсчет оркестров крупнейшими и наиболее значительными симфоническими оркестрами Финляндии и наиболее значительными другими оркестрами классической музыки.

Оркестры могли быть выбраны по-другому, но процентное соотношение от этого сильно бы не изменилось. Соответствующие соотношения были достигнуты в статистике прошлых лет (например, финские симфонические оркестры ry.

В опросе Yle информация о концертах симфонических оркестров была получена из календаря концертов финских симфонических оркестров, а информация о других оркестрах — с веб-сайтов оркестров. В некоторых отношениях данные были неполными, но их было достаточно, чтобы составить достоверную общую картину.

В опросе Yle пол людей предполагался на основе их имен. Индивидуальное имя композитора учитывалось только один раз за концерт, даже если в концерте было несколько произведений одного и того же композитора. Из статистики были исключены конкурсы, вокальные и развлекательные концерты, например концерты, построенные вокруг эстрадного исполнителя.

Корабль поворачивается медленно, если вообще

Гендерное распределение в классической музыке еще долго будет оставаться в новостях, потому что в свете статистики увеличение разнообразия, жизненно важное для музыкальной жизни, кажется крайне медленным.

Постепенно нужно было бы тем, кто занимается художественным планированием, показать, что корабль вообще поворачивается, – а не только изображать смену курса в праздничных речах.