Золотые монеты, найденные в Румынии в 18 веке, долгое время считались плохими подделками. Сейчас исследователи считают, что они подлинные, а на некоторых из них изображен относительно неизвестный правитель по имени Спонсиан.
Золотая монета из коллекции Хантера Университета Глазго — одна из монет, найденных в 1713 году в районе Трансильвании на территории современной Румынии. Монеты считались подделками с середины XIX века, в том числе и потому, что содержали исторические неточности.
Минералы, обнаруженные на поверхности монеты Sponsianus, подтвердили, что деньги были закопаны в почву в течение очень долгого времени, прежде чем вступили в контакт с воздухом. Исследователи также наблюдали износ и вмятины на монете, на основании чего сделали вывод, что монета когда-то находилась в активном обращении.
Пирсон рассказал британской телекомпании BBC, которая сообщила об исследовании, что исследователи были даже удивлены их результатами.
Кем был Спонсиан?
Группа, изучавшая монету Спонсиана, напротив, считает, что Спонсиан изначально был военачальником, который был вынужден объявить себя императором в самой отдаленной и самой трудно защищаемой провинции Римской империи Дакии на территории нынешних -день Румынии.
На основании археологических исследований был сделан вывод, что связи Даакии с остальной частью Римской империи были прерваны примерно в 260 году. В королевстве свирепствовала пандемия, а гражданские войны следовали одна за другой. Империя разваливалась, и изолированные приграничные регионы, такие как Дакия, подвергались неоднократным нападениям, тем более что Дакия была известна своими золотыми запасами, которые также привлекали сюда римлян.
Ученые предполагают, что Спонсиан, вероятно, объявил себя правителем посреди хаоса и гражданской войны.
Исследователи напоминают нам, что денежная система и монеты всегда выполняли центральную функцию как символ власти и авторитета. Они считают вероятным, что Спонсиан, который был правителем региона, также признал это.
В то же время официальные деньги из Рима поступают с перебоями. Для создания и поддержания функционирующей экономики провинция, вероятно, чеканила собственные монеты, на которых красовался образ правителя региона Спонсиана.
– Вероятно, они даже не знали, кто из императоров находится у власти, потому что в Риме шла гражданская война, – констатирует Пирсон.
Ученые считают, что Спонсий правил в Дакии до тех пор, пока не были восстановлены мир и порядок. Провинция была окончательно оставлена \u200b\u200bримлянами между 271 и 275 годами.
Четыре монеты сохранились от Спонсиана.
Когда монеты были найдены в начале 18 века, они считались подлинными и классифицировались как аналогичные другим монетам, отчеканенным в приграничных регионах во времена Римской империи.
Однако в середине 19 века монеты, найденные в Румынии, стали считаться подделками по нескольким причинам: фигурирующие на них тексты были сочтены составленными мошенниками, а монеты также содержали исторические неточности (подробнее на тему здесь (http://www.roman-emperors.org/philarab.htm
Опубликованное сейчас исследование является первым научным анализом монет с изображением Спонсиана, из которых, как известно, сохранились только четыре. Сообщается, что все они происходят из денежного клада, найденного в 1713 году.
В дополнение к монете из коллекции The Hunterian исследователи проанализировали монету Sponsianus из музея Брукенталя в Сибиу, Румыния. Исследователи также обнаружили, что это настоящая монета римской эпохи.
– Мы надеемся, что это побудит не только к новой дискуссии о том, был ли Спонсиан подлинной исторической личностью, но и к тому, чтобы другие музеи более внимательно изучили монеты с его изображением, – заявил в пресс-релизе куратор отдела нумизматики The Hunterian Йеспер Эрикссон.