Помимо ритуально разбитых горшков, в колодец были помещены кости лодыжек животных, которые были брошены, чтобы спросить оракула, что делать дальше, заключает профессор археологии Яри Пакканен.
В 403 г. до н.э. группа наксосийцев стояла на руинах своего родного города на восточном побережье Сицилии. Сиракузы, один из победителей Пелопоннесской войны, предприняли нападение на Наксос, известное безжалостностью.
Дома были разрушены, стены снесены, а люди взяты в рабство, но кое-что знакомое обнаружилось, когда те, кто избежал мести, вернулись на Наксос: глубокий колодец во дворе одного из домов был цел, хотя дома уже не было.
Наксос был старейшим из поселений, которые греческие пришельцы основали на Сицилии в 7 веке до нашей эры. 350-летняя история Наксоса успела вместить немало потрясений. Город пережил это на ногах, но теперь он был другим. Прощание жителей было окончательным, и местность надолго опустела.
Перед отъездом последние жители Наксоса положили на дно колодца предметы, рассказывающие исключительно ясное повествование о том поворотном моменте в истории эллинской Сицилии.
– Когда материал был собран и его начали просматривать, быстро возникла мысль, что там произошло что-то особенное.
– Наши исследовательские интересы настолько совпали, что с тех пор мы практически каждый год что-то делали вместе на Наксосе. Это такой невероятно интересный город, что с тех пор он стал моим вторым проектом. Меня зацепило, — говорит Пакканен.
Только один колодец ранее был найден внутри городских стен Наксоса. Приступая к новым раскопкам, исследователи не предполагали, что их находка является очередным колодцем, а считали его пифоном, то есть керамическим сосудом-хранилищем высотой до двух метров.
Так и было, но под ним был сюрприз.
– Вначале мы предполагали, что это будет вопрос одного сезона раскопок. «Мы решили посмотреть, что хранится в горшке», — говорит Пакканен.
В итоге землекопам предстояло проделать более шести метров работы. Древние копатели колодцев с таким же трудом добывали пресную воду. Они также содержали свои колодцы в чистоте.
– Находки показывают, что колодец использовался на протяжении всего 4 века. На дне находок было немного, и они были очень фрагментарны. По словам Пакканена, колодец был хорошо очищен.
Основные предметы колодца рисуют картину чего-то из 403 г. до н.э. в день. От них можно даже ощутить эмоции: злость, печаль, бессилие. Однако Яри Пакканен также видит искру надежды в капсуле времени, оставленной жителями Наксоса.
– Думали, что «город разрушен, а мы живы». Пророчествуя, мы искали у богов руководства для следующего шага, который был бы лучше предыдущих.
Ответ был получен путем бросания астрагалов, то есть костей ног животных, которые использовались во многих других культурах для гадания, а также в качестве игровых фигур.
По положению, в котором упала таранная кость, можно было определить позицию оракула по рассматриваемому вопросу. У колодца ответили, что не стоит больше оставаться на Наксосе.
Может быть, лоты были немного взвешены, чтобы они попадали в нужное положение, — смеется Пакканен. Внутри нескольких костей была свинцовая гиря. Однако уход с Наксоса был логичен, независимо от того, диктовался он оракулом или нет.
– 15 век был жестоким временем. Наксос постоянно подвергался атакам. Город нельзя было оборонять. Стены нельзя было сделать достаточно массивными.
Поэтому жители ушли километров на десять вверх, в горы. Такое место было легче защищать.
На новом месте на горе Таурус вскоре дела пошли под откос, говорит Пакканен. Новым родным городом Тауромениум стала сегодняшняя Таормина.
Кроме астрагала, в колодец бережно опускали более 40 глиняных сосудов, ритуально взятых у духов. Их больше нельзя было использовать для живых людей, но они предназначались для душ и богов мертвых наксосийцев.
– По посуде сразу было видно, что она интересным образом разбита. По словам Пакканена, они не были сломаны случайно.
Большой гвоздь или другой острый предмет был вбит в стенку горшка или дно чашки, что раскололо сосуд.
– Когда мы сложили детали, почти все увидели, что они сломаны одним ударом.
Кажется крайне маловероятным, чтобы посторонний человек решился совершить такой жертвоприношение на руинах чужого города. Они должны быть с Наксоса, заключили Пакканен и Лентини.
– Они знали, где найти сохранившиеся горшки. В основном это были сосуды местного производства и, так сказать, сосуды семейной реликвии или происходящие из святилища. Большинству было уже сто лет. Они имели отношение к своей истории.
Посуду и астрагалы запечатали на дне колодца черепицей, а сверху надели маску Силеноса — явно специально, добавляет Пакканен. Только после этого сверху насыпали другой материал из разрушенного дома.
Лица Силена, который пьет вино, но в пьяном виде может пророчествовать, и змееволосого Горго, который выглядит окаменевшим, обычно находились на краю карнизов святилищ.
После того, как жители Наксоса ушли, территория города была практически безлюдной на протяжении веков, вплоть до византийской эпохи. В этом районе было несколько римлян, так как на их следах были обнаружены следы сжигания известняка в известь, но была найдена только одна римская вилла.
По оценкам Пакканена, пифос, погруженный в наполовину заполненный колодец, вероятно, был холодильным складом византийцев, который охлаждался снегом и льдом склонов Этны.
Древний Наксос, похоже, подсел на профессора Яри Паккаса. По его словам, работа продолжается, копаются как минимум один дом и перекресток.
Однако сначала мы исследуем, что материал из дома 400-го века, оказавшегося в колодце, может сказать, среди прочего, о настенных украшениях. По словам Пакканена, по известняку уже видно, что он был двух цветов: белый и красный. Узор был явно абстрактным, настенных росписей не было.
– У нас в магазине есть известковый раствор. Теперь он нанесен на карту и смоделирован. Посмотрим, что мы можем из этого получить. А заодно и по керамике пройдемся подробнее.
Мокрый колодец во многих отношениях был сокровищницей. В других местах кислотность земли нанесла ущерб известковому раствору, и находки представляют собой кусочки размером с кончик пальца, которые распадаются при прикосновении, говорит Пакканен. Части растений и кости также были в безопасности в колодце.
Чем глубже вы заходили в колодец, тем влажнее была земля. У археологов не было проблем с грунтовыми водами, а все остальное было грязным полем, — смеется Пакканен.
Образцы растений и кости все еще анализируются в Royal Holloway.
– Даже в таком контексте всегда натыкаешься на семечки и прочее, превратившееся в уголь. У нас тоже есть такие. Многие вещи становятся понятными только тогда, когда начинаешь внимательно проходить весь материал.