Желание норвежских лыжных боссов подтолкнуло гонку столетия Salpausselkä к сложному времени – придется ли гонку в гору прыгать на пластике вместо снега?

Стеклянная крыша была разбита во время прыжков с трамплина, когда в начале ноября Кубок мира впервые проходил по пластику вместо снега.
Стеклянная крыша была разбита во время прыжков с трамплина, когда в начале ноября Кубок мира впервые проходил по пластику вместо снега.

В последние выходные марта в Лахти пройдет этап Кубка мира по лыжным гонкам. На тот момент термальный источник уже был в течение последних нескольких лет.

Зрелище, конечно, не разочаровало любителей прыжков с трамплина.

Когда 5 ноября в Польше женщины и мужчины открывали сезон Кубка мира, скоростной спуск Wisla suurmäki светился зеленым светом вечерних огней.

Кубок мира по прыжкам с трамплина впервые проходил под дождем на пластике вместо снега, то есть на летнем помосте.

Дождь организаторам не помеха, а вот температура почти 10 градусов была. Лишь скоростная горка соответствовала канонам Кубка мира, благодаря знакомой по зимнему сезону ледовой трассе.

О снеге на холме не могло быть и речи в мягких и дождливых условиях. Если бы это было предпринято, это стоило бы организаторам десятки тысяч евро.

Прыжки с холма – это снежный вид спорта, и создание белого холма зимой обычно не вызывает проблем, будь то естественный снег или искусственный снег.

Однако в начале и в конце зимы ситуация может быть разной.

Прыгуны с трамплина на подиуме в зеленых условиях Кубка мира в Висле.
Кубок мира открылся в зелени Вислы. Ведь в эти выходные в Куусамо нам предстоит попрыгать на белой горке.

Блокирующий защитник оказался в сложной ситуации

Соревнования Кубка мира Salpausselkä в Лахти в основном проводились в выходные после призовых соревнований, на рубеже февраля и марта.

В этом сезоне медали чемпионата мира будут разыграны в Планице, Словения. Конкурс завершится 5 марта.

Во-первых, официальные лица биатлона, который пользуется наибольшим вниманием на телевидении в лыжном спорте, объявили, что их Кубок мира завершится в Холменколлене в Осло 16-19 числа. Маршировать.

Это вынудило Коллена провести соревнования по лыжным гонкам в то время, которое хотел Лахти, потому что у него нет времени участвовать в девятидневном воздушном туре RAW по прыжкам с трамплина в Норвегии в конце марта.

Поскольку для Федерации лыжного спорта Финляндии наиболее рентабельным способом организации соревнований Кубка мира является проведение прыжков с трамплина в те же выходные, что и кросс-кантри и комбинированное катание, финны остались с 24-26 после норвежского дивизиона. Маршировать.

– Вот тогда-то и стала видна сверхдержавная политика лыжного спорта. Это была цепная реакция. Как в функциональном, так и в финансовом отношении мы должны были довести конкуренцию до этого уровня. У нас не было выбора, — говорит Хямяляйнен.

Придет ли термальный источник?

При изучении карт погоды первых лет последних лет последние выходные марта могут вызвать проблемы у организаторов гонок в Салпаусселькя.

Термин «термальный источник» описывает время, когда среднесуточная температура более устойчиво поднимается выше нуля градусов. По данным Финского метеорологического института, в этом году термальная весна в Лахти началась 12 апреля, а в прошлом году — 23 марта.

Если бы мы переехали в одно и то же время в следующем марте, проблем бы не было, но есть и другие примеры. В 2020 году температура постоянно поднималась выше нуля градусов уже 9 февраля. В 2015–2019 годах термальный источник работал с 19 февраля по 25 марта.

Хямяляйнен признается, что начало сезона Кубка мира с пластиком заставило его задуматься о том, стоит ли придерживаться своего снежного статуса, если погодные условия его не поддерживают.

Роберт Йоханссон в подъемнике на пути к башне холма Салпаусселькя, 28 февраля 2020 года.
Роберт Йоханссон в подъемнике на пути к башне холма Салпаусселькя, 28 февраля 2020 года.

Хямяляйнен по-прежнему заявляет, что прыжки на пластике не входят в планы проведения соревнований, посвященных 100-летию Салпаусселькя.

– Я видел, что прыгать по снегу – это воспитание благородных традиций.

– Анализ рисков делается на этапе, когда мы немного сблизились. Обе эти модели, конечно, необходимо принимать во внимание, — говорит Хямяляйнен.

– Мы готовимся к зиме, чтобы иметь возможность делать снег таким образом, чтобы вы могли прыгать по снегу.

Надеясь на возвращение в старые времена

Окончательное решение о оснежении принимает город Лахти, который владеет площадками для выступлений и отвечает за их содержание.

Давайте прыгнем на Кубок мира в Лахти на любой платформе, Хямяляйнен надеется, что это будет исключительный год.

– Большая цель лыжной ассоциации состоит в том, чтобы в будущем соревнования Salpausselkä проводились через неделю после престижных соревнований.

– Мы надеемся, что календарные решения FIS позволят принимать более долгосрочные решения. По словам Хямяляйнен, закрытие календаря чемпионата мира за несколько месяцев до начала сезона не является рациональным решением.