Реновация пустыря бывшего золотого рудника была завершена «в соответствии с ожиданиями, если не лучше» в Пирканмаа – теперь там наводнение

Юлёярви нужно сделать новый план, чтобы вода не перетекала со свалки на соседнюю сторону. Некоторые канавы не были сделаны во время ремонта.

Неожиданная проблема с затоплением возникла на пустыре бывшего золотого рудника Хавери, расположенного в Юлёярви. На краях хвостохранилища, реабилитированных городом Юлёярви, скапливается больше воды, чем ожидалось.

Элитный центр Пирканмаа запросил у Юлёярви новый план контроля над водами этого района.

Этой осенью город Юлёярви уже успел порадоваться результатам ремонтных работ, хотя некоторые рвы так и остались недостроенными. Ylöjärvi and ely center объявили в октябре о завершении новаторской реконструкции полигона Вильяккалан-Хавери.

– Летом 2022 года в Юлёярви завершился исключительный проект реконструкции горно-обогатительной фабрики Хавери, по крайней мере, в соответствии с ожиданиями, если не даже лучше, говорится в сообщении.

Согласно релизу, смета в 5,6 млн евро была превышена, а затраты остались ниже 4 млн евро.

Ливневая вода в Вильяккале.
Вода распространяется и в другие места, кроме канав реабилитированного полигона.

Толстый напочвенный покров выдавливает воду

Во время реконструкции территория хвостохранилища была засыпана плотным, плохо водопроницаемым грунтом. Цель заключалась в том, чтобы благодаря напочвенному покрову сократить перенос вредных веществ из хвостохранилищ с ливневыми стоками в близлежащий Кирккоярви.

Однако еще не все рвы построены. Вот почему, по словам Паюнена, этот район затопляется, особенно осенью.

– Мы запросили более подробный план, чем раньше, о том, как управлять водами рва лучше, чем в настоящее время.

Ely Center хочет, чтобы система очистки воды была как можно более комплексной для этого района, чтобы паводковые воды не причиняли дополнительного вреда владельцу соседнего участка и водному пути.

Паюнен говорит, что в основном вода уходит в канавы уже на границе участка, но количество воды вокруг канав также увеличилось.

По словам Паюнена, ожидалось сжатие воды из хвостохранилища из-за почвенного покрова, но, возможно, сразу поступило больше воды, чем ожидалось.

Ливневая вода в Вильяккале.
Канавы в этом районе местами ярко окрашены.

Планы изменились в пути

Еще до ремонтных работ в план были включены водохозяйственные и связанные с ними канавы.

Однако, по словам главного инспектора Эмми Паюнен, город Юлёярви реализовал покрытие территории несколько иначе, чем в первоначальном плане.

– Характерно, что в ходе работы получаются дополнительные исследования, и первоначальные планы приходится немного менять, – говорит Паюнен.

– Краевые канавы на этом этапе не были реализованы, чтобы можно было гарантировать, что их не нужно копать в хвостохранилищах. Это ухудшило бы ситуацию, говорит Йокихаара.

Ливневая вода в Вильяккале.
Юлёярви проложит в этом районе больше канав не раньше следующего лета.

Канавы должны быть сооружены в грунте основания за пределами территории хвостохранилища, чтобы ливневые стоки не контактировали с загрязненной почвой.

На одном краю участка уже сделан ров.

Джокихаара говорит, что после фактического ремонта начнется последующая работа. Грунт, сложенный поверх песка хвостохранилища, и грунт под ним в ближайшие годы будут уплотнены. Это приводит к появлению вмятин, которые необходимо ремонтировать.

– Область снова и снова принимает форму, которая может отводить воду.

Ylöjärvi еще не подсчитала стоимость последующих работ. По словам Джокихаара, первоначальная смета не будет превышена.

– Дренаж и придание формы поверхности являются меньшими работами, чем ранее выполненные ремонтные работы.

Джокихаара считает, что по крайней мере формирование будет сделано летом, а некоторые рвы, возможно, зимой. Даже следующей зимой мы вряд ли сможем выйти на работу.

Большое наводнение летом 2021 года

В хвостохранилище уже во время ремонтных работ возникли проблемы с водопользованием.

Йокихаара говорит, что летом 2021 года вода начала подниматься по краям участка и даже на ремонтируемом участке. Вероятно, это тоже произошло из-за сжатия, вызванного массой суши.

На этом этапе было охвачено около трети территории хвостохранилища.

Ливневая вода в Вильяккале.
Ylöjärvi использовала почвенные материалы, полученные на строительной площадке шоссе 3, при реабилитации хвостохранилища.

Жаркий и сухой период пришелся на ту часть лета. Это вызвало опасения, что раствор, выходящий из хвостохранилища, очень концентрированный, так как не было дождевой воды для его разбавления.

Это был сезон летних отпусков. Пробников не было в наличии.

– Было опасение, что если эту воду выпустить в Кирккоярви, рыба начнет плавать брюшными плавниками вверх, – говорит Йокихаара.

Из-за этого в районе перекрыли воду. Наконец начались затяжные проливные дожди. Они еще больше усугубили ситуацию.

– Везде была вода. Вода также несколько шире растеклась по окрестностям, потому что рвы были частично не достроены и велись ремонтные работы.

Позже осенью вода может быть сброшена в Кирккоярви, когда, наконец, можно будет взять пробы. По словам Ари Джокихаара, в пробах, взятых из озера, не обнаружено ничего необычного.

Юлёярви продолжает следить за качеством воды в Кирккоярви, чтобы понять последствия ремонта.

*Комментировать историю можно до 23:00 23 ноября.*