Hetki lyö – один из самых отвратительных финских фильмов за последние годы. Пьянство персонажей было определено с точностью до частей на тысячу. Критике может быть подвергнут тот факт, что роль транс-женщины играет мужчина-жертва.
Все началось с фотографии.
Что-то в этом взгляде меня беспокоило.
– Как будто женщина заглянула на дно своей пивной кружки и увидела прожитую жизнь – или свое будущее, объясняет Валкеапяя.
Мы сидим за угловым столиком в баре в Хельсинки. Четвертый полнометражный фильм Valkeapää *Hetki lyö* родился из фотографии трехлетней давности. Премьера состоится в пятницу, 11 ноября.
Не будет преувеличением сказать, что *Hetki lyö* — один из самых убогих, грязных и отвратительных финских фильмов за последние годы.
Так ужасно, что даже не смешно.
Капака в Фуэнхироле называется Красавица, но внутри совсем не то. Бутылки, мебель и оборванный финский флаг, висящий на стене, покрыты пылью, жиром и грязью.
*Мгновение поражает* — это явно комедия, но в конце тоже очень грустная. Дух rillumarei начала исчезает, когда дела принимают неудачный оборот.
– Смешные вещи должны быть настолько чертовски ужасными, что даже если это смешно, это не смешно, – формулирует Валкеапяя.
Жестокая сторона пьянства
Отношение финнов к алкоголю было связано с моралистическими чертами со времен Томми Турмиолы, отмечает Валкеапяя. Он ссылается на невинного персонажа из поучительных сказок 19-го века, испорченного выпивкой.
В фильмах, посвященных алкоголизму, главный герой обычно хочет освободиться от алкогольного проклятия. Часто это делается с помощью мелодрам, приукрашиваний и проповедей.
– Эту историю рассказывали миллион раз. Я не нахожу это интересным. Я не видел ни одного хорошего изображения домашнего алкоголизма, — говорит Валкеапяя.
Главные герои фильма *Hekti löve* постоянно пьют. Они томятся на месте в пространстве, где дни сменяют друг друга точно так же.
– Потемнение от утреннего света до тьмы ночи, – описывает Валкеапяя.
Когда наконец появляется спасение, это, конечно, мираж.
– Это использование блеска, пыли и пота. Пот продолжается на декорациях, которые были покрыты лаком, так что кажется, что они тоже потеют.
Степень пьянства персонажей определялась с точностью до процента. Микко, которого играет Илкка Хейсканен, лучше всего проявляет себя с уровнем алкоголя 2,9%.
Актерская игра местами великолепна — особенно с дико качающейся Оути Мяэнпаа — но в то же время реалистична. Пьянству не позволили скатиться в карикатуру.
Для Валкеапяя алкоголь был инструментом, используемым для того, чтобы внушать всегда худшие идеи в головы главных героев. Алкоголизм определяет характеры персонажей, но не является фактическим предметом фильма или движущей силой персонажей.
– В случае с моим характером это была вера в будущее и искреннее во все хорошее. Это делает персонажа весьма привлекательным. Он шепчет, как осиновый лист, но в его мыслях все работает: деньги скоро будут посеяны, и это будет все от гасиенды, — описывает Илкка Хейсканен.
Для Йоханнеса Холопайнена, который играет Вили, *Hetki lyö* — это описание любви и дружбы. Персонажи бездельничают и натыкаются на других, но цели хороши.
– Это трогательная комедия о семье на солнечном побережье Испании, преследующей свои мечты. Идеальный фильм для этого времени года.
Мужчина играет женщину
Персонажи в фильмах J-P Valkeapää часто оказываются на периферии. *Они убежали* (2014) следует за побегом молодых людей из школы, в *Собаки не носят штанов* (2019) отец семейства нашел БДСМ-сцену.
Изображение полей имеет свои риски. Валкеапяя вспоминает, что после показа фильма *Собаки не носят штанов* зритель пришел, чтобы перечислить моменты, в которых фильм представил вещи неправильно.
Он принял обратную связь, даже если она была неприятной. Роль фильма не в том, чтобы представлять идеал или учить. Вот когда проповедуется пропаганда.
Трансфобный язык используется в фильме *Hekti löve*. Кроме того, транс-женщину играет предполагаемый мужчина, эстонец Пяэру Оя.
Кастинг вызывает критику, ведь трансгендерных женщин в истории кино традиционно играли цис-мужчины. Тема обсуждалась в 2020 году, когда городской театр Хельсинки искал актрису на роль транс-женщины.
В случае с Национальным театром выяснилось, что трансвестит действительно был трансвеститом, и уволенной актрисе вернули роль. Путаница указывает на то, что не существует четкого, установленного метода учета гендерного разнообразия при кастинге.
Валкеапяя говорит, что всегда ищет наиболее подходящего актера. Он подчеркивает, что не спрашивал Оджу о его поле. Причину, по которой персонаж Ниндзя является именно трансженщиной, можно найти в темах фильма.
– О переменах и мечтах, надеждах на новую жизнь. Об идентичности.
Валкеапяя говорит, что Оя консультировалась с американской трансгендерной женщиной, которая ведет видеоблог на YouTube, и эстонской трансгендерной женщиной по поводу своего персонажа.
“Каждый режиссер живет в своем собственном заблуждении”.
Для Валкеапяя создание фильма — это игра, особенно на этапе написания сценария, когда реалии производства еще не поразили вас, и вам не нужно гадать, будет ли в конце концов любимец публики.
«Момент поражает» — самый большой фильм в его карьере. Однако, по словам Валкеапяя, большая часть бюджета в 2,68 млн евро пошла на дорожные расходы рабочей группы. Было 30 съемочных дней, что немало.
Режиссура — это «иногда весело, иногда ужасно», — говорит Валкеапяя. *Момент удара* был чем-то вроде исключения.
– В детстве, когда приходит идея, ты ее просто рисуешь, и не думаешь, здорово ли это. Рисуйте, чтобы получить представление о бумаге. Его легкость ассоциируется у меня с лучшими моментами творчества. Я часто чувствовал это во время съемок.
В некотором смысле, даже Фуэнхирола в фильме — это просто идея. В течение многих лет Валкеапяя был поклонником любимого направления финнов, которым является «сохранившаяся, интересно искаженная Финляндия ушедшей эпохи».
Он никогда не посещал это место. *Момент удара* был снят на Тенерифе из-за производственных стимулов.
Художественная литература всегда связана с воображением. Так же, как реальные вещи могут быть достигнуты через чувства и образы.
После того, как фильм был закончен, Валкеапяя откопал фотографию, присланную Пеккой Стрэнгом. Тот, где взгляд женщины был настолько возбуждающим, что его пришлось экранизировать.
Валкеапяя заметил, что глаза женщины на снимке закрыты.